Беларусь грозится отбирать из «трубы» российский газ для Европы

The Epoch Times22.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Газовая война, объявленная Россией Белоруссии, набирает обороты. Минск пригрозил сократить объем экспорта российского газа в Европу, если «Газпром» продолжит сокращать поставки топлива в республику. Соответствующее письмо от первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко российский газовый холдинг получил во вторник утром. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«В письме подчеркивается, что в случае дальнейшего снижения поставок газа Минск предпримет действия, связанные с отбором газа из экспортной газотранспортной системы, для удовлетворения нужд народного хозяйства Белоруссии», – сообщил представитель «Газпрома».

Куприянов подчеркнул, что в послании нет никаких предметных предложений о погашении долга.

По его словам, 23 июня с 10 утра «Газпром» продолжит сокращать объем поставляемого в Белоруссию газа, если не получит от Минска «никаких реальных шагов по решению проблемы».

В свою очередь зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания «сделает все возможное и невозможное», чтобы потребители в Европе не пострадали в ходе газового конфликта с Белоруссией. Ранее в газовом холдинге заявляли, что у компании имеются возможности по увеличению поставок газа по территории Украины.

Напомним, сегодня «Газпром» сократил объем поставок газа в Белоруссию на 30%. Как сообщил глава газового монополиста Алексей Миллер, сокращение поставок газа будет продолжаться пропорционально задолженности.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев велел «Газпрому» сократить подачу газа в Белоруссию. Жесткие меры были введены из-за отказа Минска погасить задолженность за поставленный газ в размере 192 млн. долларов. Ранее Медведев дал Белоруссии пятидневный срок для погашения задолженности, однако белорусская сторона так и не расплатилась за газ. Вчера российские газовики ограничили поставки газа в соседнюю республику на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до 85%.

Задолженность образовалась из-за того, что Белоруссия платит за газ не по ценам, оговоренным в контракте, а по $150 за тысячу кубометров. Между тем, в первом квартале стоимость топлива должна была составить $169, а во втором – $184 за тысячу кубометров.

Источник: nr2.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА