Игрушки из Китая: радость для больших и маленьких?

Прикрепленного изготовителями для продажи в Европе товарного знака Прикрепленного изготовителями для продажи в Европе товарного знака "СЕ" недостаточно, поскольку необходимо наличие удостоверения о проверке товара на качество независимой организацией. Фото: Сяо Юн Су/Великая Эпоха/The Epoch TimesКак выбирать игрушки нашим детям? Теперь этим вопросом задаются многие родители после того, как журнал «60 millions de consommateurs» опубликовал статью, в которой говорилось, что в результате проверки было обнаружено, что из 66 игрушек 30 содержали в себе потенциально опасные вещества, такие как фталат (в пластмассовых игрушках), формальдегид или тяжелые металлы (в деревянных). Все эти вещества относятся к мутагенным и канцерогенным и вызывают гормональные расстройства, нарушения развития мозга и аллергию у малышей, имевших контакт с такими игрушками.
Учитывая то, что 80 процентов игрушек, продающихся во Франции, изготовлены в Китае, возникает немало вопросов относительно условий производства и ввоза таких игрушек. Что можно посоветовать родителям, желающим их приобрести?

Токсичные игрушки под елкой

Еще в 2007 году крупнейшая американская компания по производству игрушек Mattel была вынуждена снять с продажи около 20 миллионов игрушек и аксессуаров, произведенных китайскими изготовителями. В этих товарах обнаружили токсичную краску, содержащую свинец. И вот, спустя два года после этого скандала, в журнале «60 millions de consommateurs» вновь заговорили о качестве и санитарно-гигиенических нормах игрушек. По его данным, в кремах для детей содержались тяжелые металлы, в пластмассовых игрушках – фталаты, в игрушках из дерева – формальдегиды. Поэтому около половины товара, подвергшегося проверке, было сняты с продажи из-за наличия в них вредных химических веществ.

Всемирная организация здравоохранения причисляет формальдегид к сильнейшим раздражающим средствам, который вызывает раковые заболевания, а ведь он был обнаружен даже в игрушках для детей младше трех лет. Тринадцать из пятнадцати протестированных деревянных игрушек, считающихся экологически чистыми, содержали в себе формальдегид и тяжелые металлы. Было также обнаружено шесть фталатов, три из которых негативно влияют на репродуктивную функцию. Некоторые из них были классифицированы Международным центром по раковым заболеваниям как канцерогены.

Были обнаружены и азокрасители, которые могут вызывать аллергию, а также тяжелые металлы, такие как: сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть и селен. По словам главного редактора журнала «60 millions de consommateurs» Мари-Жан Уссе, любая игрушка из мягкой пластмассы вызывает опасение о наличии в ней фталата.

О причине происхождения химических веществ в игрушках, привозимых из Китая, нетрудно догадаться, ведь это так напоминает недавний скандал по поводу зараженного молока. Недобросовестные предприниматели, находящиеся под покровительством местных властей, используют очень дешевое вредоносное сырье, чтобы производить товары в больших объемах при наименьших затратах.

Европейские стандарты без надлежащего контроля

Каким образом потенциально токсичные игрушки могут находиться на полках магазинов, несмотря на то, что в Европейском сообществе существуют санитарные нормативы? В эфире радио France Info Мари-Жан Уссе заявила: «Маркировка "СЕ" является обязательной для всех игрушек, продающихся в Европейском Союзе, однако она не является гарантией безопасности. Этот знак лишь означает, что производитель, желающий выставить свою игрушку на европейском рынке, обязан поставить этот знак, что необходимо в соответствии с законами Евросоюза. Но, в случае, когда производитель сам несет ответственность за маркировку этого знака, отсутствует сертификат о качестве со стороны независимых организаций». Она отметила также, что на сегодняшний день 90 процентов игрушек, ежегодно продающихся во Франции (более 180 миллионов), не контролируются в соответствии с европейскими нормами. После инцидента с компанией Mattel в 2007 году законодательные условия Европы, связанные с токсичными веществами, ужесточились. Однако они вступят в свою силу с 2011 года. Поэтому страны, ведущие торговлю, по-прежнему могут ссылаться на распоряжения, которые были приняты в 1988 году и действуют по сей день.

Как выбрать новогодний подарок?

Из мер предосторожности лучше всего вообще не покупать китайские игрушки до тех пор, пока (в 2011 г.) не вступят в действие новые законы об ужесточении санитарного контроля. Тем не менее, исходя из исследования, проведенного журналом «60 millions de consommateuts», следует, что 50 процентов проверенных игрушек не являются вредными для здоровья. Открытым остается лишь вопрос об их происхождении, а так же условиях, в которых они производятся. Существуют некоторые советы, взятые из справочника по игрушкам, изданного специальной организацией WECF (Women in Europe for a Common Future).

Прежде всего, лучше покупать меньше игрушек, ставя на первое место качество, а не количество. Во-вторых, лучше всего избегать ароматизированных игрушек или тех, к которым неприятно прикасаться, как например, плюшевые синтетические игрушки. Также следует помнить, что этикетка "СЕ" не дает гарантии того, что товар был проверен независимой организацией. Зато можно сконцентрировать внимание на других товарных знаках, таких как: Confiance textile, NF environnement, Oko-test, GS, Spiel gut, FSC, Der blaue engel. Для того чтобы предотвратить отравление, необходимо проверить, не отрываются ли от игрушки какие-либо частички, которые ребенок может легко проглотить, а также, купив новую игрушку, лучше вытащить ее из упаковки с тем, чтобы ее проветрить и только потом дать ребенку в руки.

Что касается кукол, важно знать то, что маленькие куклы считаются декоративными объектами и не подпадают под нормативные акты, как обычные игрушки, поэтому в процессе их изготовления они ими не контролируются. Самые лучшие куклы, предназначенные для игры, из ткани или же куклы компании Waldorf (из льна и вязаного хлопка), но перед использованием не помешает их простирать. Что касается деревянных игрушек, то они должны быть из чистого дерева, желательно нелакированные. В этом случае можно обратиться к таким маркам, как FSC и PEFC; игрушки этих фирм более прочные и отвечают нормам. При выборе пластмассовых же игрушек нужно смотреть, чтобы в инструкции было написано «не содержит полихлорвинила» или «не содержит фталаты»; еще важно, чтобы от них не исходил сильный запах пластификатора. Лучше избегать ароматизированных игрушек, которые легко вызывают аллергию.

И, наконец, о токсичности игрушек, находящихся в продаже, подробно оповещает система под названием Rapex, публикующая информацию об отозванных партиях игрушек, содержащих вредные вещества.

Деду Морозу есть о чем беспокоиться

В одной статье газеты La Croix, вышедшей в конце 2008 года, было сказано, что неправительственные организации Франции и Гонконга провели тайное расследование производства китайских игрушек. По их мнению, условия труда рабочих, а это в основном женщины, находятся на уровне девятнадцатого века. В статье сообщается: «Исследователи, как правило, наблюдали такую ситуацию: заработная плата ниже установленного законом минимума (67 евро в месяц). Длительность рабочего дня в разгар сезона может доходить до 16 часов, а это в два раза больше разрешенного законом. Некоторые рассказали, что иногда их рабочий день длится до 30 часов, чтобы уложиться в сроки и выполнить заказ. Нет никаких мер безопасности, поэтому нередко случаются несчастные случаи, при работе с химическими средствами не используются защитные средства для лица и рук. Работа ведется без выходных. Те, кто хотят уволиться, воздерживаются от этого по той причине, что руководство незаконно вычтет сумму за 45 рабочих дней. Жилищные условия рабочих ужасны – переполненные людьми бараки с антисанитарными условиями. И за такие условия нужно платить почти треть всей зарплаты».

Местные власти сделали китайские профсоюзы крайне ограниченными в правах, примером тому служит история с Лю Цзиншенем – основателем свободных профсоюзов Китая, который был задержан в 1992 году и приговорен к 15 годам тюрьмы за «контрреволюционную деятельность».

Но плохие условия труда для фабричных рабочих, изготавливающих китайские игрушки, это еще не все. В 2007 г. независимый китайскоязычный сайт Minghui.net опубликовал статью, из которой вырисовывается более печальная картина: «Именно рабский труд служит секретным оружием коммунистической партии Китая для доминирования на мировом рынке. Тюрьмы и трудовые лагеря строгого режима китайских властей скрывают в себе огромное количество фабрик, изготовляющих товары на экспорт. Охранники принуждают заключенных работать день и ночь». Диссиденты и узники совести, незаконно попавшие в трудовые лагеря и тюрьмы, содержатся в тех же условиях, как и те, кто совершил тяжкие преступления. «В некоторых тюрьмах и лагерях заключенным разрешается спать только 2-3 часа в сутки. Они ложатся в час ночи, а встают в 4 часа утра. Тем, кто не смог выполнить установленную норму, не разрешается спать совсем, их также могут избивать электрической дубинкой, для чего их выстраивают в ряд».

Таким образом, становится ясно, что китайские тюрьмы служат базой для производства товаров на экспорт, за счет которого и растет производительность Китая. Дешевые товары с надписью Made in China (изготовлено в Китае) вывозятся во многие страны и регионы по всему миру, они заполонили все. Одежда для кукол, деревянные игрушки, а также другие виды разнообразных игрушек изготавливаются в этих тюрьмах. Находящиеся там фабрики практически невозможно обнаружить – настолько замаскировано китайскими властями это производство. Для представителей мировой общественности крайне сложно проникнуть в эти тюрьмы и лагеря.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский премьер предупредил о надвигающемся на страну экономическом кризисе
  • В Китае прорвало речную дамбу, жизни тысяч людей в опасности
  • В Китае фальшивомонетчики запустили в обращение 20 млн. долларов
  • В Тибете власти силой разогнали крестьян, требующих прекратить горные разработки
  • Русский эмигрант: «Я не хочу, чтобы это публиковали»


  • Top