В Молдове объявили 28 июня Днем советской оккупации

логотип Epoch times

Республика Молдова объявила день 28 июня 1940 года Днем советской оккупации. Об этом сегодня заявил и.о. президента РМ Михай Гимпу, сообщив о подписании соответствующего президентского указа .

Согласно указу, отдавая дань памяти жертвам советской оккупации 28 июня 1940 года, учитывая предложения Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии, а также, принимая во внимание Заключение Комиссии Верховного Совета Молдавии по оценке Советско-Германского договора о ненападении, президент РМ постановил «объявить день 28 июня 1940 года Днем советской оккупации».

Своим указом «президент Молдавии постановляет Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова».

В то же время, указом предписано по всей стране провести соответствующие памятные мероприятия и «инициировать процедуру воздвижения на Площади Великого Национального Собрания, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима».

Как заявил Гимпу, представляя подписанный указ, подобное решение было принято, исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

Михай Гимпу представляет правящий в Молдавии «Альянс за евроинтеграцию», в который входят партии Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата.

20 апреля член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Стэвилэ заявил, что Россия нанесла Молдавии ущерб в советский период в размере 27,8 млрд. долларов. После заявления ученого, входящего в комиссию, созданную Михаем Гимпу, и.о. президента Молдавии заявил, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за ущерб, нанесенный Молдавии в советский период.

28 июня 1940 года, в результате требования СССР, Королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии, а регион отошел к Советскому Союзу. Позднее, 2 августа 1940 года, была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с Левого берега Днестра, входивших в бывшую Молдавскую Автономную ССР.

Источник: nr2.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции бастуют железнодорожники и учителя
  • В мире продано 150 миллионов лицензий Windows 7
  • Дмитрий Медведев получил подарок от главы компании Apple - iPhone 4
  • Землетрясение в Торонто произошло накануне саммита «большой двадцатки»
  • Умарова включили в список международных террористов
  • Комментарии:
    Рекомендуем