Узник Бухенвальда вступился за Михаила Ходорковского

логотип Epoch times
Узник Бухенвальда вступился за Михаила Ходорковского

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель организовал всемирную кампанию за освобождение Михаила Ходорковского. Накануне 81-летний писатель, бывший узник Бухенвальда, организовал прием в Вашингтоне, куда были приглашены влиятельные американцы и эксперты по России для обсуждения возможности давления на президента Медведева и премьера Путина с целью освобождения бизнесмена.

Известный американский писатель и правозащитник Эли Визель, получивший в 1986 году Нобелевскую премию мира, организовал кампанию, призванную освободить экс-главу нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В Вашингтоне накануне был организован прием, на который были приглашены около 30 влиятельных американцев, в том числе, эксперты по России, международному праву, правам человека и даже два экс-советника по вопросам национальной безопасности. Собравшиеся обсуждали возможные методы и средства воздействия на президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Визель полагает, что Ходорковский был осужден и заключен в тюрьму по политическим мотивам. По его словам, для его освобождения потребуются усилия экспертных элит из разных стран мира.

Эли Визель в юности вместе с семьей попал сначала в Освенцим, затем в Бухенвальд, где погибли его отец с матерью и сестра. После освобождения из лагеря, Визель получил философское образование в Сорбонне и переехал в Нью-Иорк. С 1956 года выпустил более 40 книг, посвященных еврейской культуре. В 1965 году Визель совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР, во время которой встретился с тысячами представителей еврейской общины. Под впечатлением от увиденного и услышанного, Визель написал вышедшую в свет годом позже книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей. Помимо нобелевской премии в 1985 , Визель был награждён золотой медалью Конгресса США, а в 2006 году удостоен звания почётного рыцаря Великобритании.

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в мае 2005 года были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Опальных бизнесменов обвинили в хищении 350 млн. тонн нефти на сумму более 892 млрд. рублей и отмывании денег. Слушания по делу начались весной 2009 года в московском суде. В случае победы стороны обвинения в новом процессе, Ходорковскому может грозить еще 22 года тюрьмы.

Источник: nr2.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Экипаж "Аэрофлота" сдал пьяных пассажиров в полицию Исландии
  • В Канаде проливной дождь разогнал приветствующих китайскую делегацию
  • Джузеппе Фальзоне, самый опасный мафиози, задержан в Марселе
  • Референдум по реформе конституции состоялся в Киргизии
  • Шторм «Алекс» приостанавливает работу нефтяных компаний в Мексиканском заливе
  • Комментарии:
    Рекомендуем