Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Куда инвестируют состоятельные россияне

    Фото: OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP/Getty ImagesФото: OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP/Getty ImagesСегодняшнюю ситуацию на рынке жилья Москвы можно назвать патовой - те, кто имеет возможность, его приобретает впрок в инвестиционных целях, а те, кто нуждается не имеют достаточного количества денег даже на самое бюджетное. В результате цены «пляшут», говорят эксперты.

    Согласно мониторингу аналитиков компании Chesterton, наибольшее инвестиционное предпочтение получила жилая недвижимость в столице. 34% респондентов интересуются максимально качественными квартирами наиболее высокого ценового сегмента. Не меньший интерес вызывает и загородная недвижимость в проектах аналогичного качества.

    Богатые россияне преимущественно инвестируют в элитную недвижимость. В прошлом году цены на этот вид жилья упали сильнее всего. Причем кризисное падение, зафиксированное на «пике падения» зимой прошлого года на отметке в 45%, практически не отыграно сегодня даже наполовину, - отмечают участники рынка.
    «В столице сегодня складывается совсем непростая и совершенно отличная от докризисных времен ситуация, - говорит аналитикам портала «Взгляд-Недвижимость» член совета директоров строительного холдинга «ЭверестСтрой-М» Глеб Ремчуков.
    – Главная проблема – отсутствие массового покупателя или, говоря проще, отсутствие достаточных денег для приобретения потенциальными покупателями любого жилья, кроме самого дешевого, панельного и за пределами МКАД».
    Вместе с тем, по данным Росстата, в январе-мае доходы россиян увеличились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время жилье еще не отыграло потерянного во время кризиса. Так, квартира в сегменте самого дорогого жилья обходится сегодня в 13,2 млн. долларов, что ниже, чем до кризиса, почти на 10%.
    Многие риелторы прогнозируют, что цены будут показывать небольшой рост, но в пределах темпов инфляции, что будет способствовать росту спроса на премиальные квартиры.
    Второе место осталось за инвестиционными проектами и развитием собственного бизнеса, так предпочитают инвестировать 32% опрошенных. На третьем месте стоит загородная жилая недвижимость и земельные участки в Подмосковье (16%).
    Зарубежная недвижимость заняла пятое место по приоритетности – 11%. Хотя до европейского разнообразия Москве еще очень далеко: предложений готовых квартир элитного сегмента в российской столице в 4-5 раз меньше, чем в Лондоне, который по числу и богатству состоятельных жителей занимает после нее второе место в Европе, во многом благодаря выходцам из России.
    Кроме Великобритании, в десятку наиболее популярных среди россиян стран для покупки недвижимости, по версии портала о зарубежной недвижимости Prian.ru, входят Италия и Германия. В кризис квартиры и дома здесь подешевели незначительно. Отчасти это объясняется тем, что итальянский и немецкий рынки до кризиса не привлекали спекулянтов, потому ценовые пузыри здесь если и встречаются, то носят локальный характер.
    Кроме того, в числе наиболее удачных, а как следствие и наиболее желанных для приобретения объектов загородной недвижимости, респонденты называют поселки на Можайском шоссе, на Новой Риге, Рублево-Успенском шоссе.
    «Популярность столичной недвижимости и заинтересованность в ней состоятельных покупателей закономерна, - считает Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Chesterton.
    - Элитная недвижимость Москвы реагирует на экономические спады быстрее, чем другие сегменты, но при этом она быстрее восстанавливается. Состоятельным покупателям, в первую очередь, нужна квартира в Москве, потом загородный дом, недвижимость заграницей – это уже третья покупка.
    Можно сказать, что покупка недвижимости в российской столице – это первая необходимость, все последующие приобретения больше относятся к вложению средств и поддержанию соответствующего стиля жизни».
    Источник: finam, Взгляд

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники выступают против расширения полномочия ФСБ
  • Каждая олимпийская медаль в Ванкувере обошлась России в 388 млн долларов
  • Автомобилисты обновят аптечки с июля
  • Название новой модели Hyundai предложили выбрать россиянам
  • В Ростове стартовал благотворительный фестиваль

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top