Новые острова в заливе

Автор: 29.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
В середине июня депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга на редкость быстро приняли поправки в закон «О генеральном плане Петербурга». Территория города увеличится за счет нескольких островов, которых нет в природе.
Документ предусматривает намыв территорий у северного побережья Финского залива площадью более 300 га, 180 га из них отводится под жилую застройку для 60 тыс. человек. Городские власти утверждают, что городу недостает территории для развития.

Принятию решения в ЗАКСе предшествовала серьезная дискуссия на общественных слушаниях, где обсуждался этот проект. Значительная часть участников слушаний была настроена резко против намыва, более всего из-за нарушения хрупкой окружающей среды. Однако слушания были признаны состоявшимися.

Ученые экологи имеют на этом счет свое, научно обоснованное мнение. О многом говорят результаты проведения намывных работ и строительства по созданию «Морского фасада» (400 га намыва) – крупного морского пассажирского порта на западной оконечности Васильевского острова.

Снимки, полученные со спутников лабораторией изучения береговых зон НИИ космоаэрогеологических исследований, показывают плотную замутненность воды в заливе. Специалисты не могут ответить, сколько потребуется времени для восстановления экосистемы.

Доктор биологических наук Георгий Носков считает, что «любой намыв — это замутнение залива на несколько лет, что губит планктон, личинки ракообразных, моллюсков, икру рыб, уничтожает кормовую базу для птиц». Напомним, что в этих местах тысячи лет лебеди, гуси и другие птицы отдыхают и подкармливаются на пути перелета. Есть данные о том, что в этих местах численность водоплавающих птиц уже уменьшилась почти в 200 раз.

Экологи предлагают приостановить новое прибрежное строительство до выяснения всех его последствий.

Строительство предполагается начать в 2015 году и закончить через пару лет. Еще есть время для анализа экологических последствий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА