В России появилась плавучая АЭС

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Иллюстрация с сайта «Севмаша»
Со стапелей Балтийского завода сошел первый энергоблок плавучей атомной станции. Полностью она будет сдана в эксплуатацию в апреле 2012 года.
Это первый подобный энергоблок. Количество последующих заказов на плавучие станции будет возрастать с каждым годом. Этим проектом уже интересуются иностранные государства, а в России уже определены шесть точек, где могут дислоцироваться подобные станции.
Стоимость проекта первого энергоблока 16,5 млрд рублей, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, в перспективе от 20 до 30% заказов в атомной энергетике могут составлять станции малой мощности (от 10 до 300 мегаватт). Напомним, что первоначальная стоимость энергоблока предполагалась на уровне 6 млрд рублей.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко стала «крестной матерью» судна, которое теперь носит имя «Академик Ломоносов», и успешно разбила бутылку шампанского о его борт.
Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 100 до 400 тысяч тонн пресной воды. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности.
Между тем, международная экологическая организация “Гринпис” выступает резко против строительства подобных электростанций. Ее специалисты считают что плавучие АЭС могут стать заманчивой мишенью для различных террористических организаций, ведь проект не предусматривает никаких специальных охранных мер, например, присутствие в районе ПАЭС российских военных кораблей в течение срока эксплуатации станции.
Тем не менее по данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира. К 2016 году планируется построить флот из семи станций такого типа в том числе большей мощности.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times