В Воронежской области гибнет урожай

The Epoch Times01.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
В Воронежской области гибнет урожай
Аномальная жара на полях Воронежской области уничтожает урожай зерновых. Фото: library.thinkquest.org
Из-за аномальной жары на полях Воронежской области погибла почти половина всех озимых зерновых, а это сотни тысяч гектаров. Начинают сохнуть и яровые. Прогнозы синоптиков аграриям надежд не оставляют, и они лишь печально подсчитывают убытки.

Озимые в это время вырастают примерно до пояса, а сейчас они едва достигают щиколотки, и те продолжают сохнуть из-за засухи. Осенью в горячей пыли всходы не успели развиться и плохо перенесли зимовку. А сейчас ослабшие растения не могут взять пищу из почвы — запасы влаги в её метровом слое близки к нулю. На корм скоту, под пересев или на пары по области ушло 45% озимых. Но это в среднем.

Алексей Мозговой, замглавы администрации Воробьёвского района по вопросам АПК, говорит: «85% площадей района в этом году с весны не видели ни одного дождя нормального. На почве трещины на посевах 3-4 сантиметра ширины, глубина – рука туда проходит. К сожалению, практически всю площадь озимых культур нам пришлось списать и закультивировать».

В Таловском районе из 31 тысячи гектаров озимых уже в мае было списано 13, остальные продолжают гибнуть из-за засухи. К уборке едва ли останется треть озимого клина, прогнозируемая урожайность – не выше 14 центнеров. Надежды на пересев не оправдались — гречиха, кукуруза и однолетние травы не дали всходов.

«С каждым днём ситуация ухудшается, и если в ближайшие 10 дней не будет осадков, мы можем потерять большую часть урожая, — поясняет первый замруководителя департамента аграрной политики региона Александр Квасов. — Уже сейчас мы можем констатировать факт, что из-за засухи и из-за гибели озимых область недоберёт как минимум 1 миллион тонн зерна».

Из восточных районов наиболее пострадал Грибановский. Здесь в живых осталась только девятая часть озимых, всего лишь три тысячи гектаров. Компенсировать вложенные затраты нечем. Под угрозой и будущая посевная, в почве нет влаги, а в хозяйствах — семян. Невелика надежда и на технические культуры, ведь температура почвы порой превышает 60 градусов. Сахарная свёкла – культура влаголюбивая, и прироста корней практически нет. И без того угнетённые растения подвергаются атакам вредителей, например, долгоносика.

Между тем, синоптики на ближайшую декаду обещают лишь небольшое похолодание, а вовсе не обложные дожди.

Источник: vesti.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА