Обама утвердил ограничительные санкции в отношении Ирана

Президент США Барак Обама подписал закон о введении новых односторонних санкций против Ирана. Меры, одобренные главой Белого дома, распространяются на предприятия, обслуживающие Корпус стражей исламской революции.

Так, впредь американским банковским структурам запрещается сотрудничать с иностранными организациями финансового сектора, уличенными в контактах с Корпусом. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в Иран нефтепродуктов и предусматривает наказание для компаний-нарушителей этого запрета, уточняет Associated Press.

«Мы показываем иранскому правительству, что его действия влекут за собой надлежащие последствия, и если оно будет упорствовать, давление будет нарастать, а изоляция — углубляться», заявил Обама. Лидер США также добавил, что Иран еще в прошлом году ответил отказом на предложенный США и международным сообществом диалог, и «встал на путь неповиновения».

По словам Обамы, он изначально противился такому развитию событий, но отказ Ирана идти на компромисс в вопросе о своей ядерной программе не оставил Вашингтону другого выбора. Обама подчеркнул, что таким образом Соединенные штаты рассчитывают научить Тегеран отвечать за свои действия. В то же время, отметил Обама, двери для диалога между США и Ираном по-прежнему остаются открытыми.

Между тем исполнительная ветвь власти США уже признала, что обеспокоенность по поводу возможного применения Вашингтоном дополнительных односторонних санкций против иностранных компаний за работу в Иране выражают и Россия, и Европа, отмечают «Вести». Выступая 22 июня нынешнего года на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса, замгоссекретаря США по политическим делам Уильям Бернс заявил, что РФ совершенно последовательно и ясно излагает свою озабоченность по поводу мер, выходящих за рамки того, что очерчено резолюцией Совета Безопасности ООН.

Более того, речь идет не только об обеспокоенности россиян. «Эта обеспокоенность — по поводу экстерриториального применения национальных мер — разделяется и нашими европейскими партнерами», — заявил Бернс. Он подтвердил, что в связи с этим администрация Обамы желает получить право выводить из-под действия нового антииранского закона те иностранные компании, которые сочтет необходимым — из государств, тесно сотрудничающих с США в целях урегулирования ядерной проблемы Тегерана,

Напомним, в конце июня Конгресс США одобрил односторонние санкции против Ирана. За введение новых ограничений отдали свои голоса 408 членов Палаты представителей всего при восьми голосах против. Сенат поддержал пакет дополнительных антииранских санкций единогласно.

Как ранее сообщалось, 9 июня Совбез ООН большинством голосов одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана. «За» введение санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Делегации Бразилии и Турции проголосовали против. Делегация Ливана воздержалась. В принятой резолюции Совбеза содержится призыв ко всем государствам-членам ООН «проявлять бдительность» в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана, так как это, по мнению авторов резолюции, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

17 июня Минфин США внес в черный список иранский государственный банк, несколько фирм, связанных с иранской государственной судоходной компанией, и нескольких членов Корпуса стражей исламской революции, таким образом в одностороннем порядке ужесточив санкции. В ответ на это Иран пообещал закрыть доступ международных наблюдателей к своим ядерным объектам.

Источник: Росбалт


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшие сотрудники КГБ не смогут быть начальниками в Литве
  • Наоми Кэмпбелл привлекли к даче показаний в Гаагском трибунале
  • Кристиан Вульф стал 10-м президентом Германии
  • Эко-кулинария улучшает климат в странах третьего мира
  • Виктор Янукович купил марихуану и кокаин в интернете


  • Top