Это лето может стать самым засушливым для большинства регионов страны

The Epoch Times03.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Это лето может стать самым засушливым для большинства регионов страны
Засуха. Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty Images
Это лето может стать самым засушливым в большинстве российских регионов. По прогнозам Гидрометцентра, жара продержится как минимум еще 5 дней. Положение усугубляют сильные лесные пожары. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется во многих регионах: в Поволжье, Оренбургской, Челябинской, Пензенской и Удмуртской областях, а так же в Мордовии, Татарстане и Башкирии. Из-за сильнейшей засухи под угрозой урожай зерновых.

Закаменский-2 – один из поселков Челябинской области, где с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильной засухи, установившейся на территории округа в последние недели, высохли все родники, питающие сельские колодцы. Местная жительница Наталья таскает на своих плечах около трехсот литров воды ежедневно. Учитывая, что источник находится за несколько километров.

«Это колонкой назвать трудно, у меня руки устают давить на рычаг. Потом еще нести надо домой, а идти далеко», – сетует она.

В Нижегородской области из-за 40-градусной жары горят леса. Таких сильных пожаров, как этим летом, в Нижнем Новгороде не видели десятки лет. В области введен режим чрезвычайной ситуации. Авиапатрулирование ведется в усиленном режиме, дважды в день «Кукурузники» поднимаются в небо и проводят там по 6-8 часов.

От жары не удалось спастись и Пензе. Аграрии – в унынии. Из-за засухи на полях погибло 45% урожая. Учитывая, что посевные площади региона составляют миллион 160 тысяч гектаров, то урожай возможен лишь с половины.

«Это связано не только с яровыми, но и с озимыми культурами. Есть участки, которые практически подлежат списанию, даже невыгодно убирать, только трата времени и денег», – говорит главный агроном ЗАО «Константиново» Николай Шумилов.

В Ульяновской области из-за аномальной жары, по оценкам агрономов, посевы пострадали на 76 тысячах гектар. Ущерб составил 300 миллионов рублей.

В Татарстане столбики термометров тоже не обнадеживают – плюс 35 вторую неделю. Со вторника в республике введен режим чрезвычайной ситуации. В министерстве сельского хозяйства уже подсчитали ущерб – убытки составили больше 2 миллиардов рублей. Вместо ожидаемых 6 миллионов тонн зерна – соберут один.

«Все возможности надо использовать – на местах поработать с людьми, с каждым хозяйством. Чтобы действительно сохранить скот, нужно подвести воду или хоть что-то», – советует государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Сильная засуха сейчас стоит более чем в 10 областях России. Синоптики пока не спешат давать утешительных прогнозов. Этот июль может стать самым жарким за последние 100 лет.

Источник: Вести.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА