Хайфа
Хайфа – город без противоречий. Только во времена немецкой колонии, перед Второй мировой войной, город переживал достаточно серьезные потрясения — многие из немецких жителей приняли сторону нацистов. Но сегодня здесь мирно живут и трудятся 270 000 жителей, среди которых представители шести религий – иудеи, христиане, друзы, мусульмане-ахмадисты, мусульмане и светские. 70 000 выходцев из России проживают в Хайфе.
Наше путешествие по Хайфе состоялось около месяца назад, т.е. летом, в одну из суббот. Мы, организованной автобусной экскурсией, прибыли в северную столицу из Иерусалима и неожиданно почувствовали себя как в Европе. Хайфа – единственный город в Израиле, где в субботу работает общественный транспорт и при этом сохраняется атмосфера государственного выходного дня. Кстати, субботний летний день выдался на редкость удачным: солнце не палило, ветер не срывал шляпы, видимость – ясная, морская вода – теплая. Настоящий выходной.
Хайфа, вид с горы Кармель. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Хайфа, канатная дорога. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, вид с горы Кармель. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, верхний парк у Бахаских ворот. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
pagebreak}
На территорию Бахайских садов мы не попали в эту субботу, как ожидали. Чтоб увидеть восьмое чудо света, мы преодолели 160 км. Не так много, но выбраться в Хайфу с экскурсией можно себе позволить раз в несколько лет. Как оказалось, в этот день праздновалось день рожденье основателя бахайской религии Бахаи Баба.
Бахайский Храм сегодня покрыт скромным серым балдахином, идет реставрация 40-метрового золоченого купола в форме девятиугольной звезды. Висячие Бахайские сады в этот день можно было увидеть только со смотровой площадки – самой верхней точки сада и с его подножия.

Хайфа, верхние ворота Бахайского сада. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, вид сверху на Бахайские сады. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, ограда Бахайского сада, фрагмент. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, вид сверху на Бахайские сады. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, вид снизу на Бахайские сады. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, Университетский музей. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, Университетский музей. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
pagebreak}
Вместо Бахайского Храма мы получили замечательную компенсацию – Хайфский Университетский музей. В хайфские музеи и галереи по субботам вход бесплатный.
В Университетском музее настолько интересно, что хочется там остаться надолго. Но времени у нас было всего полтора часа. Как раз на днях в музее открылась экспозиция живописи легендарной израильской художницы Анны Тихо. Одно из ее изречений по поводу подхода к живописи:
«Я не иду к природе за темой. Не нуждаюсь в зрелищах, навязанных извне.
Я работаю, познавая себя изнутри,
даю внешнему миру раскрываться самому,
и в этом вижу скрытую силу».
Хайфа, Университетский музей. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, Университетский музей, экспозиция художницы Анны ТИХО. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, Университетский музей, экспозиция художницы Анны ТИХО. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, Ахмадейский Храм. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, вечернее море. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,

Хайфа, вечернее море. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
,pagebreak}
Мусульмане ахмадеи. Их мы посетили после Университетского музея. Ахмадейский Храм – одна из архитектурных достопримечательностей Хайфы, а ахмадейская община сильно отличается от современных исламских сект своим миролюбием. Ахмадейская община – единственная в Израиле и находится именно в Хайфе, в городе, где преодолены межнациональные и межрелигиозные конфликты.
Завершилось наше путешествие по Хайфе на вечернем пляже.
,,
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times