Отпуска в России будут рассчитаны по международным стандартам

The Epoch Times06.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45

Отпуска в России будут рассчитаны по международным стандартам


Отпуск. Фото: FETHI BELAIDA/Getty Images
Ежегодный отпуск по международным стандартам имеет определенную продолжительность, время использования и возможность его использования по частям.

Теперь продолжительность отпусков в России составит 28 рабочих дней. Разбивка его может быть разрешена компетентным органом власти страны, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая жесткая схема может быть невыгодна как работодателям, так и самим работникам, считает эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин.

В то же время накопить отпуск как раньше не удастся, что дает более предсказуемый ритм работы для работодателя. Не менее двух недель подряд в течение года работник обязан отдыхать, а остальное отпускное время использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.

Из 183 государств — участников Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35. Подавляющее большинство даже развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом принципиальные требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.

Так, к примеру, в Японии брать отпуск более чем на две недели в год считается дурным тоном, и вызывает у работников чувство стыда перед коллегами, которые поставлены в более жесткие условия в их отсутствие.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА