Ученые изучили состав мантии Луны

логотип Epoch times
Ученые изучили состав мантии Луны

В журнале Nature Geoscience появилась статья, которая посвящена мантии Луны. Ученые из Японского национального института установили, что минерал, составляющий внутренние породы Луны (мантию), идентичен земному. Минерал выходит на поверхность спутника в районах кратеров.

К такому выводу ученые пришли, изучив данные со спутника «Кагуя». В частности, ими был обнаружен минерал оливин, который наиболее распространен в мантии Земли. Оказалось, что на некоторых участках Луны он выходит на поверхность. Эти участки формируют концентрические фигуры, расположенные по краям наиболее крупных лунных кратеров. По мнению специалистов, они сформировались в ходе соударения Луны с другими небесными телами, которые, пробив тонкую лунную кору, достигали мантии и «выдавливали» часть ее вещества на поверхность спутника.

По словам ученых, это открытие впервые позволило обнаружить на поверхности Луны породы, имеющие глубинное происхождение, что позволяет судить о правильности представлений о первых миллионах лет эволюции этого небесного тела. Также это открытие позволит ученым уточнить модели формирования луны и приступить к поискам дополнительных данных, указывающих на детали ее эволюции.

Источник: Наука KM.RU

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Новейший «гуглофон» компании Pantech составит конкуренцию iPhone 4
  • Ученые выяснили, что «не в деньгах счастье»
  • Финляндия стала первой страной, признавшей доступ к широкополосному Интернету одним из прав человека
  • Ученые установили причину смерти Клеопатры
  • Выпущена финальная версия браузера Opera 10.60
  • Комментарии:
    Рекомендуем