Сколько времени необходимо алкоголю для повреждения нервных клеток?

The Epoch Times06.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Сколько времени необходимо алкоголю для повреждения нервных клеток?
Алкоголь нарушает функцию нейронов головного мозга всего через шесть минут после поступления в организм. Фото: Digital Vision/Getty Images
И снова о вреде алкоголя. Немецкие ученые с помощью сканирования головного мозга установили период времени, через который алкоголь проникает в головной мозг и оказывает свое токсическое действие. Оказывается, ждать придется недолго.

На этот раз ученые из Гейдельбергского университета выяснили, что алкоголь нарушает функцию нейронов головного мозга всего через шесть минут после поступления в организм.

В начале эксперимента восемь мужчин и семь женщин употребляли определенную дозу спиртного. Затем проводилось сканирование их головного мозга. С помощью аппаратуры удалось зафиксировать первые токсические изменения, которые начались через 6 минут.

Снижая концентрацию жизненно важных для клетки веществ, алкоголь приводит к их повреждению. После падения концентрации алкоголя, функция клеток начинает постепенно восстанавливаться. Чем моложе человек и чем выше активность процессов обмена веществ, тем скорость регенерации выше. Однако при продолжающемся токсическом действии и регулярном употреблении восстановительные процессы угнетаются.

Плюсы и минусы алкоголя

В последнее время мировые новости в области медицины пестрят противоречивыми научными исследованиями. Одни исследователи говорят, к примеру, о пользе алкоголя и вредных привычек, другие рекомендуют отказываться от них в виду их отрицательного воздействия.

В погоне за сенсациями выискивают малейшие плюсы и незначительные положительные эффекты. Однако, на мой взгляд, подобный подход к научной медицине способен еще больше запутать тех, кто пытается отказаться от пагубных пристрастий. Одновременно он создает нелепую аргументацию для людей, привыкших идти на поводу у своих вредных привычек.

В случае с алкоголем обычно говорят о благоприятном действии небольших доз красного вина на сердечно-сосудистую систему. Но в таких случаях обычно забывают рассказать о токсическом действии на печень и головной мозг. О некоторых мифах относительно употребления алкоголя мы уже рассказывали в предыдущей статье — «Заблуждения относительно алкоголя».

Конечно, каждый человек сам определяет «преимущества» алкоголя, но, с точки зрения современных медицинских концепций, «плюсы» от употребления спиртного значительно уступают «минусам».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА