Россия готовит обмен «шпионов»

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Россия готовит обмен "шпионов"
Игорь Сутягин в колонии строго режима в городе Сарапул. 7 апреля 2005 года. Фото: hro.org
Россия готова обменять одного из предполагаемых шпионов на ученого Игоря Сутягина, находящегося в заключении в России. Об этом сообщила адвокат россиянина Анна Ставицкая. По ее словам, российская сторона намерена обменять всех задержанных в США на 11 человек.

Пока речь идет о сотруднике Института США и Канады РАН Игоре Сутягине, который был осужден в 2004 году за 15 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Сутягин признан виновным в передаче британской компании Alternative Futures сведений, составляющих государственную тайну. Суд признал, что эти сведения были почерпнуты из открытых и «неустановленных» источников. По версии ФСБ, Alternative Futures работала под прикрытием ЦРУ США.

«Они хотят обменять Сутягина на обвиняемого в шпионаже в США. Они хотят произвести обмен завтра», — сказала адвокат Сутягина Анна Ставицкая. По ее словам, ученый сначала должен уехать в Великобританию. Такую информацию адвокату передали родители Сутягина, навещавшие его накануне в «Лефортово».

Адвокат затруднилась сказать, на кого из задержанных в США планируется обменять Сутягина.

В США по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны 10 человек. Они обвиняются в создании глубоко законспирированной группы, призванной собирать информацию о различных учреждениях. Кроме того, им вменяется использование подложных документов. По версии ФБР, «агенты» были завербованы Службой внешней разведки США.

Сегодня газета The New York Times сообщила, что правительство ведет переговоры с адвокатами задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России с целью быстрого завершения процесса. Речь идет о рассмотрении дела в особом порядке при условии признания обвиняемыми вины, рассказали The New York Times источники, знакомые с ситуацией. По их словам, в случае сделки с правосудием 10 задержанным «агентам» будет предъявлено меньше пунктов обвинения, они смогут избежать самого строгого наказания. По отбытии сроков они будут депортированы в Россию.

Источники сообщали, что в ходе сделки с правосудием не исключается достижение соглашения об отправке некоторых из задержанных в Россию.

Источник: bfm.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА