Полезные бактерии: работа в саду предупреждает депрессию

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Полезные бактерии: работа в саду предупреждает депрессию
Уютный садик приглашает отдохнуть. Фото: The Epoch Times
Среди многих причин для того, чтобы самим выращивать овощи, есть и такая — копание в земле может облегчить душу и предупредить депрессию.

Доктор Мари Обрайен, наблюдающая пациентов с раком легких, натолкнулась на неожиданное открытие. Она искала возможность для облегчения страдания пациентов, поэтому она сделала им инъекцию штамма бактерии M. Vaccae. В результате обнаружилось, что у пациентов наступило общее улучшение. Улучшилось не только здоровье, но и настроение, и способность восприятия.

Серотонин способствует хорошему настроению

Бактерия M. Vaccae – это микобактерия (Mykobakterium), которая встречается повсюду в почве, но не вызывает заболеваний у человека. В своих экспериментах доктор Обрайен использовала погибшие бактерии M. Vaccae. Поэтому она предполагает, что они способствуют выработке серотонина.

Но сначала необходимо преодолеть барьер! Мозг обладает гемато-энцефалическим барьером, который препятствует проникновению в мозг некоторых молекул из крови. Большинство веществ, находящихся в крови, не в состоянии преодолеть этот барьер, и поэтому не оказывают на мозг никакого воздействия.

Сотрудничество бактерий и рецепторов

Воодушевленный результатами Мари Обрайен доктор Кристофер Ловри из университета в Бристоле (Англия) провел дальнейшие исследования. Он предположил, что бактерии способны воздействовать на клеточные рецепторы, а также на лейкоциты.

Чтобы преодолеть преграду гемато-энцефалического барьера, бактерии M. Vaccae стимулируют дендритные клетки в органах чувств. Таким образом, бактерии заставляют эти нервные клетки выделять вещества-посредники по ту сторону барьера. Так как другая сторона находится в мозгу, эти гормоны могут стимулировать выработку большего количества серотонина.

Серотонин – это гормон, определяющий настроение человека. Его концентрация падает при депрессии и болезненном страхе. Используемые в медицине антидепрессанты, в большей части действуют посредством серотонина. Поэтому эти бактерии могут оказаться полезными при лечении депрессий, наряду с применяемыми антидепрессантами.

Облегчение при аллергии и раке

Т-лимфоциты можно разделить на два вида. Первые нападают на возбудителей болезни внутри клетки, в то время как вторые — снаружи. В частности при аллергических реакциях, туберкулезе и онкологии деятельность Т-лимфоцитов второго типа выходит из-под контроля.

Бактерия M. Vaccae может стимулировать Т-лимфоциты, и таким образом, восстанавливать равновесие между двумя типами Т-лимфоцитов, снижая выраженность аллергии, туберкулеза или рака.

Копание в земле благоприятно действует на психику

Связь между копанием в земле и снижением депрессий затрагивает важный вопрос. Все больше людей вырастает в среде мегаполисов и поэтому реже соприкасается с землей. Многие заболевания, такие, как аллергии и астма, вероятно, также обусловлены недостатком контакта с бактериями. Возможно, что дети, которые не играют во дворе и не соприкасаются с землей, вырастут хлипкими и склонными к депрессии.

Известно, что бактерии организовали симбиоз (полезное сотрудничество) с человеком. Например, здоровье кожи зависит от специальных бактерий, которые ее оберегают. Пока слой бактерий сохраняется, на коже не могут поселиться «посторонние» бактериальные штаммы. Так тело обретает эффективную защиту от инфекционных заболеваний. Но то, что в нервных клетках существует подобное сотрудничество, стало открытием.

«Это исследование поможет нам понять, как тело взаимодействует с головным мозгом, и почему иммунная система так важна для нашего душевного здоровья. Возможно, нам всем не помешает больше времени проводить, копаясь в земле» — добавляет доктор Ловри.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА