Григорий Перельман. Из серии «О ста гениях современности»

Автор: 13.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Григорий Перельман. Из серии "О ста гениях современности"

Григорий Перельман, российский математик, одиннадцатый гений современности. Он доказал, казалось, недоказуемую теорему Пуанкаре, а по-сути, продвинул человечество гораздо дальше — вывел формулу, как говорят, самой Вселенной.

В 1996 году Григорий Перельман отказался от премии Европейского математического общества для молодых математиков.
В 2006 году Григорий Перельман отказался от международной премии «Медаль Филдса» за решение гипотезы Пуанкаре, это решение было названо научным «прорывом года» и стало первой математической работой, заслужившей такой статус.
1 июня 2010 года Григорий Перельман отказался от миллиона долларов – премии Математического института Клэя, присужденной ему за решение «Проблемы тысячелетия».
Сам Григорий Перельман объясняет отказ от последней премии так: «Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Григорию Перельману 13 июня этого года исполнилось 44 года. Он родился в Ленинграде, учился здесь в школе, в математическом центре для одаренных детей, в Университете на матмехе. Учился всегда на «отлично». Закончил аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова (ПОМИ), защитил кандидатскую, работал старшим научным сотрудником в институте.
Григорий Перельман несколько лет работал научным сотрудником в разных университетах США, но все же вернулся в Санкт-Петербург к привычной ему атмосфере. Гениальный ученый оставил должность научного сотрудника ПОМИ пять лет назад.
Григорий Перельман живет сегодня замкнуто, в маленькой квартире, с мамой, в Купчино, район Санкт-Петербургом.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА