Активисты в Москве заблокировали усадьбу Алексеевых, чтобы спасти ее от сноса

The Epoch Times15.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Активисты в Москве заблокировали усадьбу Алексеевых, чтобы спасти ее от сноса
Фото: turgenev1.narod.ru
Столица в ближайшие дни может утратить усадьбу купцов Алексеевых, которая размещается в центре города по улице Бахрушина, сообщил Артем Хромов, участник движения за сохранение архитектурного наследия столицы.

Во вторник, 13 июля, защитники архитектуры обнаружили, что за забором на строительной площадке на улице Бахрушина, дом 11 » вовсю работает отбойный молоток».

Между тем, по этому адресу расположена усадьба XIX века, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Главный дом городской усадьбы купца Федора Алексеева (1817 г.) — образец застройки послепожарной Москвы. В усадьбе сохранилось также здание училища рубежа XIX-XX веков.

«Если по несущим конструкциям хорошо пройтись отбойным молотком, то потом экскаватору нужно будет только приехать и лишь слегка дотронуться до стен — здание само развалится», — сообщил журналистам Артем Хромов.

По его словам, в результате подобных работ можно потерять интерьеры усадьбы. «Они так там могут все изуродовать, что потом, даже если мы добьемся остановки работ, смогут вполне оправданно, как в Кадашах, указать, что ничего ценного не осталось», — опасается Хромов.

По сведениям активистов, инвестором проекта на улице Бахрушина выступает компания ООО «Экобытсервис», которая там хочет строить гостиничный комплекс. Завершить строительство планируется в будущем году.

Во время посещения этого объекта с участковым строители предъявили ему копию ордера на снос усадьбы Алексеевых, сказав, что оригинал находится в управе. Не понятно, как такой документ мог быть выдан, если объект пребывает в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры. Там можно выполнять только восстановительные работы, но не демонтаж, — заметил Хромов.

В настоящий момент активисты заблокировали стройплощадку на территории усадьбы Алексеева, приостановив тем самым ход работ. К месту строительства защитники архитектуры вызвали предствителей Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ).

«Сейчас ОАТИ проверяет имеющуюся у застройщика — ООО «Экобытсервис» — документацию. Мы тем временем решили установить на объекте постоянное дежурство, а то получается игра в кошки-мышки: как только мы покидаем площадку, там сразу же начинаются строительные работы», — подчеркнул Хромов.

Активисты намерены инициировать депутатский запрос по поводу законности строительных работ в Генеральную прокуратуру. По словам Хромова, они уже написали аналогичное заявление в московскую прокуратуру. Защитники архитектуры надеются, что депутатский запрос будет исходить от лидера фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николая Левичева.

Кроме того активисты уже подали в Москомнаследие заявку о признании объекта памятником культуры, и до ее рассмотрения сносить строения усадьбы нельзя.

Напомним, недавно в Москве разгорелся крупный скандал, связанный с разрушением памятника архитектуры — храма Воскресения Христова в Кадашах. На территории Кадашевской слободы начался снос старинных зданий под строительство многофункционального комплекса «Пять столиц».

Защитники архитектуры добивались приостановки строительства, так как оно грозило обрушением храму. После многочисленных обращений в Москомнаследие, инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в 3 раза и подземную площадь в 4,5 раза.

Активисты, выступающие за сохранность Кадашей, по-прежнему считают, что строительство нужно прекратить. По их мнению, старинные здания, которые уже снесены, спасти не получится, но если позволить застройщику продолжить там работы, под снос легко пойдут и другие исторические постройки Москвы.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что комплекс «Пять столиц» будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья. «Проект не испортит вида города, мы будем его реализовывать», — отметил мэр. При этом он добавил, что снос старинных зданий будет продолжаться, так как они не имеют архитектурной ценности.

Источник: newsmsk, 1rre

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА