Наводнения и тайфун грозят Китаю крупной трагедией

The Epoch Times15.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Наводнения и тайфун грозят Китаю крупной трагедией
Наводнения охватили 11 китайских провинций. Фото с epochtimes.com
Из-за наводнения в дельте реки Янцзы, начавшегося в июле, может повториться трагедия 1998 года, когда от обильных паводков погибли более 4 тысяч человек. Ситуацию может усугубить приближающийся к Китаю тайфун «Консон».

Как сообщает «Чайна Дэйли», проливные дожди, охватившие сегодня 11 южных провинций Китая, продолжаются с июня. По данным министерства гражданской администрации, из-за разбушевавшейся стихии только с начала месяца погибли более 100 человек, десятки считаются пропавшими без вести. Экономический ущерб от наводнений за две недели июля превысил 360 миллионов юаней (53 миллиона долларов). Ранее сообщалось, что в июне число погибших от вызванных ливнями оползней и размывов рек превысило три сотни человек.

«Несмотря на то, что нынешняя ситуация пока не столь опасна, сейчас действительно настал ключевой момент», — считает глава управления по контролю наводнений и засух комитета водных ресурсов на реке Янцзы Ван Цзингуань.

В настоящее время уровень воды на всем протяжении реки превышает норму для середины июля.

Специалисты опасаются, что усугубить нынешнюю ситуацию может приход в регион тайфуна «Консон», унесшего на Филиппинах более 20 человеческих жизней. Тайфун ожидают в регионе уже в пятницу.

«Если ливни ударят по верхнему течению Янцзы, вкупе с продолжающимися осадками в районе среднего и нижнего течения, произойдет наводнение, схожее с наводнением 1998 года», — цитирует издание прогноз специалиста.
По его словам, приближение тайфуна «никак не добавляет оптимизма».

Стихийное бедствие, обрушившееся на юг Китая летом 1998 года, унесло жизни 4150 человек, эвакуации подверглись почти 18,5 миллиона жителей. Экономический ущерб от наводнения составил в тот год 37 миллиардов долларов.

Ситуация в нынешнем году, по оценкам экспертов, осложняется тем, что осадки и наводнения пришли в регион раньше, чем обычно. Сезон дождей и вызванных ими паводков обычно наступает в дельте Янцзы в июле и августе.

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни неутешительные. Осадки продолжатся в провинциях Сычуань, Гуандун, а также на острове Хайнань и в выходные.

В настоящее время дожди и вызванные ими сели оставили без крыши над головой десятки тысяч жителей юга Китая. Целые районы оставлены без электричества и связи. Только в провинции Цзянси из-за разлива водохранилища были эвакуированы 30 тысяч человек.

Источник: TREND

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА