
- Ефим Иосифович, поговорим о феномене ваших скульптур из коры. Расскажите, как все началось.
Е.П.: Началось все в Израиле, чудесным образом, когда моему сыну исполнилось 13 лет. Шел 1981 год. Я был на больничке, приходил в себя после остановки сердца. Жена увезла сына за границу – подарок ему к 13-летию. А я остался дома, страдал от бессонницы и решил заглушить свои страдания, тоже сделав сыну подарок. Вспомнил, что он начал строгать маленькую лодку из коры. Полез в ящик его стола, там лежало незаконченное изделие. Я начал работать и случайно расколол кусок коры надвое. До сих пор, когда я вспоминаю об этом моменте, или рассказываю о нем, меня пробивает дрожь. Я увидел там, в расколотой коре, настоящую собаку, миниатюрную, точную копию моего пса породы ротвейлер.
Я, после поправки через три месяца, поехал в Бейт-Шемеш на работу, и попросил там оператора посмотреть под микроскопом с десятикратным увеличением эту собачью головку. Он ошибся и увеличил в сто раз. Оператор первый заглянул в микроскоп и побледнел: «Иди, глянь, это невероятно!» потом заглянул в микроскоп я и оторопел: у собаки были в наличии глаз, зрачок в глазу, ноздри, зубы - все было на месте. Прибежал народ, выстроилась очередь. С тех пор я стал ходить в лес и собирать кору. Я не срываю кору с дерева, ни в коем случае, только подбираю с земли опавшую и высохшую. Так и началась чудесная эпопея, сначала собаки, птицы, верблюды, потом портреты.
Портрет верующего еврея. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Е.П.: Я не знаю, что было первично. Целый год попадалась кора с собаками, птицами, верблюдами.
- И вы их не вырезали, не отламывали, просто вынимали из коры готовый образ, который находили?
Е.П.: Всех животных и птиц я вытащил из коры готовыми. Некоторые доклеивал, делал своего рода коллажи. Я не работаю с ножом вообще. Я просто собираю кору, прихожу домой, а потом что-то происходит.
- У вас дома многочисленные портреты, когда они появились?
Е.П.: Через год после миниатюрных зверей и птиц появился первый портрет - он точная копия судьи Левина, того самого, который судил Ивана Деменюка (одного из главных фашистских палачей в Треблинке, его прозвали "Иваном грозным").

"Судья Левин". Автор Ефим Пищанский. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Е.П.: Через 1,5 года мне предложили сделать в культурном центре выставку. Она прошла с успехом. Однажды, сразу после закрытия выставки, постучала ко мне домой женщина и умоляла сделать из дерева портрет ее погибшего на войне сына, принесла его фотографию. Я был тронут ее обращением ко мне, хотел бы облегчить ей горькую тяжесть потери сына, но я не делаю портретов по заказу, я не резчик по дереву, у меня совсем другая специфика. Я вижу образы, в основном по ночам, а потом нахожу их элементы или образ целиком в коре. Пришлось отказать бедной женщине, она так плакала.
- Где вы собираете кору?
Е.П.: Раньше в Израиле возле аэропорта росли великолепные эвкалипты, потом начали строить магистрали и вырубать деревья. Там уже не собрать кору.
"Запахи". Автор Ефим Пищанский. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаПортреты этих женщины не были поначалу с белыми лицами. Я привез белую кору из Японии. Там, возле горы Фудзияма, растет редчайшая белая береза. Нас привезли с экскурсией посмотреть необыкновенный вид, на гору открывающийся только раз в году на 30 минут. А я, вместо любования вулканом, собирал редчайшую белую кору, такую эластичную, как сама человеческая кожа, не мог остановиться и был счастлив. Лица женщин сделаны из этой японской березовой коры, слой за слоем, на клею.
Как-то я вез 18 кг коры из Лос-Анжелоса в Канаду. Меня задержали пограничники, посадили в каталажку на час. Потом извинились и пропустили меня в Канаду. Когда я вернулся в Иерусалим, то обнаружил, что почти вся кора изломана на мелкие куски, видимо таможенники искали наркотики.
Как-то друг привез мне кору из Турции, из нее получился вот этот ротвейлер со слюной.
Ефим-лэнд. Печь. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Е.П.: Здесь я склеил два кусочка коры. «Картина» называется «Запахи».
- Вы не продаете свои работы?
Е.П.: Нет, не могу я их продавать, никто не может понять, почему я их не продаю. Но я не продаю. Когда я отвез свои работы в Америку (16 работ, две из них – большие), их поместили в музее Лос-Анджелеса, где они находились с 1986 по 1994 годы. 15 января в Лос-Анджелесе произошло сильное землетрясения, во время которого пропала часть моих работ. Только два больших портрета спаслись, я увез их обратно в Иерусалим.
Американцы из всего делают бизнес. Со мной им не удалось договориться, т.к. у меня на тот момент не было достаточного количества больших работ, миниатюры их не волновали. Если бы были у меня требуемые для коммерции работы, я бы стал миллионером. Этого не произошло, о чем не жалею.
- У вас дома настоящий музей, включая сад под названием «Ефимленд», где вы сами соорудили печь, колодец, пруд для рыб; всякая древняя всячина здесь, как-будто собранное пиратское добро. Чего здесь только нет, даже штурвал корабельный! Лица на печи, покрытые эмалью и лаком – это тоже кора?
Е.П.: Нет, что вы, это лепка из фимо (быстросохнущая керамика). И это настоящая работающая печь. С ней тоже интересная история произошла. Я решил соорудить печь, ничего не зная о том, как это делается. Изучил дело печника. Синженерил. Работает прекрасно. Печь пережила землетрясение, которое было в Израиле в 1986, мне пришлось ее переделывать. Она отделилась от стены на 6 см и представляла опасность для посетителей сада. Потом я украсил ее лепкой из фимо. Сад создавался на протяжении 18 лет и до сих пор создается, работа без конца.
Ефим-лэнд. Колодец. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Е.П.: Она называется Книга мудрых советов добрых пожеланий и обидных замечаний. - Обидные замечания вряд ли в ней есть. Давайте посмотрим ее с самого начала.
*Борис Камянов, поэт, первый написал статью обо мне под названием «У нас есть свой Папа Карло», но я же не Папа Карло, сами понимаете; *Александр Ширвинт, Михаил Державин, *певец Даниель Штада, Иннокентий Смоктуновский (с ним у меня была короткая, но теплая дружба); *Алексей Баталов, Леон Измайлов *Сергей Юрский *Лариса Голубкина
*Поэт Наум Басовский – мой большой-большой друг; *Виктор Перельман, редактор журнала «Время и мы»; *Дети, которых я короткое время обучал скульптуре; *Академик Леонид Прицкер, написал мне стих, пробыв здесь 5 часов, тут же на месте и написал, «Крик стен» называется; *Ольмерт Эуд, он был тогда мэром Иерусалима; *Владимир Добин, Марк Розовский; *Китайцы были с детьми, оставили иероглифы, детские рисунки; *Инна Лиснянская, писательница; *Арье Динур, израильский писатель и многие др.
- Ефим Иосифович, вам 7 июля исполнилось 77 лет. Какая интересная дата! Ваши творческие планы на будущее?
Е.П.: Действительно, дата необыкновенная - четыре семерки. Хотел бы сделать книгу своих стихов с иллюстрациями.
- Прощаясь с Вами и вашим «Ефимлендом», хочу опубликовать стихотворение Н.Басовского, посвященное вам.
А в дальнем углу, где аисты свили гнезда, найдешь колодец с тяжелой крышкой на нем, и в черной воде будут плескаться звезды, большие звезды, видные даже днем.
И вдруг поймешь, что никогда здесь не был, что это не просто дом и не просто сад, а, отразившись в колодце, вернулось небо, которое было над ним тысячи лет назад.
Легко заскользит ведро на веревке прочной, воды достанешь – тебе подскажет она: - Ты здесь на время, я в колодце бессрочно; Напейся, путник, - твоя дорога трудна…
Сайт Ефима
Пищанского: http://www.yafimland.narod.ru/
Вас также может заинтересовать:
0
0