В Белом море перевернулся сухогруз «Варнек»

The Epoch Times27.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Для родных и близких экипажа и пассажиров попавшего в шторм в Белом море сухогруза «Варнек» в Главном управлении МЧС России по Архангельской области работает «горячая линия», сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-центре областного МЧС.

Телефон горячей линии – (8182) 299999.

В обычные дни это единый телефон доверия МЧС России по Архангельской области. Сегодня с утра на него поступило немало звонков по поводу попавшего в стихию корабля.

В данный момент в аэропорту Васьково (Архангельск) находится в полной готовности к вылету команда водолазов. Они покинут аэропорт, как только позволят погодные условия. Одна из их задач – обследовать обнаруженное судно (каюты и так далее).

Экипаж «Варнека» ищут с воды и воздуха

Спасатели не теряют надежды найти живых людей. Так, на побережье есть рыбацкие домики. Но шансы невелики – 23 июля, когда была прервана связь с судном, был очень сильный шторм. В месте, где моряки надеялись переждать стихию, скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Не исключено, что судно налетело на мель.

Сколько человек находилось на борту потерпевшего крушение корабля, до сих пор точно не известно. Экипаж судна – пятеро человек (капитан Александр Курулюк, старший помощник капитана Сергей Соколов, старший механик Евгений Ерхов, моторист Николай Воробьев, матрос Александр Суднов).

Кроме того, на борт были взяты четверо или трое пассажиров – семья с восьмимесячным ребенком, направлявшаяся в Индигу (один из портов захода «Варнека»).

Поиски членов экипажа судна продолжаются в акватории Белого и Баренцева морей. К месту крушения прибыл ледокол «Капитан Николаев», ожидается прибытие еще нескольких специализированных судов.

Напомним, во время шторма в Белом море судно «Варнек» потерпело крушение. Сухогруз принадлежит ООО «Норд Вэй», он находился в рейсе, во время которого завозил грузы в северные поселки по морскому побережью. На борту было 130 тонн груза. «Варнек» должен был зайти в поселок Шойна 23 июля. Когда экипаж последний раз выходил на связь (23 июля в 20.20 МСК), он сообщил о штормовой погоде, сильном ветре и очень высоких волнах. Моряки решили, что зайдут за мыс и переждут шторм. Больше на связь экипаж не выходил.

В ходе авиаразведки, которую провели 26 июля специалисты ГУ МЧС России по Архангельской области, перевернутое кверху дном судно было обнаружено в 100 м от острова Карга, это в северо-восточной оконечности полуострова Канин.

«Варнек» — плашкоут, или грузовое судно с малой осадкой. Построен 1974 году. Длина судна — 33,55 м, ширина – 7 м, высота борта – 2,4 м, осадка – 1,84 м, водоизмещение – 154 тонны.

Источник: baltinfo.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА