У IKEA отсудили землю из-под «Мега Теплый Стан»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
У IKEA отсудили землю из-под "Мега Теплый Стан"
Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images
Компания «Масштаб» в суде первой инстанции доказала, что договор аренды 50 га на 21-м км Калужского шоссе, где IKEA построила торговый центр «Мега Теплый Стан», не был заключен.

Суд признал прежний договор аренды незаключенным, так как в документе не определены точные границы арендуемого участка. Решение суда первой инстанции может вступить в силу через месяц, если проигравшая сторона не подаст апелляционную жалобу. Пока неизвестно, намерена ли IKEA оспорить решение арбитража Московской области.

В случае вступления решения суда в законную силу, по словам советника судебной практики юридической фирмы Magisters Георгия Осипова, «Масштаб» может требовать от IKEA выкупить спорный участок либо заключить договор аренды на новых условиях.
По словам партнера «Масштаба» и гендиректора УК Ильи Гаврилова, сейчас стороны находятся в процессе переговоров и на данный момент самый оптимальный вариант — выкуп земли IKEA. Он сказал, что в любом случае речь будет идти о рыночной цене, не уточнив сумму.
Между тем Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев оценивает текущую стоимость земли в районе Калужского шоссе в среднем в $25 тыс. за сотку, или $125 млн за весь участок. Он знает, что еще в конце 90-х годов власти Подмосковья для привлечения в регионы крупных инвесторов обещали способствовать с поиском земельных участков.
Отметим, договор аренды 50 га на 49 лет был подписан IKEA в 1999 году с прежним собственником. Как уточнял тогда господин Гаврилов, «на совершенно дефектных условиях, которые подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей».
В то же время «Масштабу» как владельцу этого участка только в 2010 году придется заплатить за эту землю 70 млн. руб. налога.
Шведская компания IKEA основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. В 37 странах мира работают около 300 магазинов IKEA. В 2009 году выручка всего холдинга составила 22,7млрд. евро. В России шведы владеют 12 IKEA и 10 торговыми центрами «Мега».
Источник: NEWSru, CRE
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА