Истории Древнего Китая: Никогда не делай того, о чем бы ты не хотел, чтобы узнали другие

The Epoch Times29.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Истории Древнего Китая: Никогда не делай того,  о чем бы ты не хотел, чтобы узнали другие


Медитация. Фото с epochtimes.com
В традиционной китайской культуре придается большое значение самодисциплине. Нужно быть достойным человеком, и во всех обстоятельствах оставаться спокойным. Таким образом можно сохранить совесть чистой и не сожалеть ни о чем.

Знаменитый ученый Су Ши (1037-1101) из династии северная Сун (960-1127), как-то услышал от своего младшего брата одну историю. В ней рассказывалось о воскрешении одного человека. Когда этот человек «умер», он спросил служителей мира мертвых, как ему надо совершенствоваться, чтобы искупить свои грехи.

Служители сказали, что ему надо вести дневник, и записывать все, что он сделал каждый день. Если есть что-то, что ему стыдно записывать, тогда это и есть дела и слова, которых он не должен делать и говорить. Кроме того, служители посоветовали ему часто медитировать, чтобы сохранить долгую жизнь, так как никакие лекарства в человеческом мире не так эффективны, как медитация. Медитация не имеет побочных действий и не стоит денег. Это позор, что так мало людей медитирует. Су Ши назвал эту историю «Как совершенствоваться», чтобы воодушевить себя никогда не прекращать развивать свое истинное «Я».

Су Ши сказал, что наши предки учили нас никогда не делать дел, за которые было бы стыдно. Сыма Гуан (1019-1086, знаменитый императорский писарь северной династии Сун) сказал: «У меня нет особенных талантов, но я не стыжусь рассказать ничего из того, что я сделал в моей жизни». Су Ши одобрил эти слова и подумал, что они достойны того, чтобы им следовать.

Знаменитый придворный Фань Чжунянь (969 — 1052, живший также во время династии северный Сун) проводил по вечерам «заседания совести», чтобы проанализировать, каково было его поведение этим днем. Если его совесть была чиста, он мог мирно и спокойно спать, если же нет — то он не мог сомкнуть глаз, так как ему надо было на следующий день исправлять сделанное.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА