Александр Невский – имя России

The Epoch Times29.07.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45

Александр Невский – имя России


Сошлись две рати, зазвенели мечами конные воины. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха
2010 год связан с юбилеями Александра Невского: 790 лет со дня его рождения и 770 лет битве на Неве, которая и дала ему историческое имя.

Пару лет назад на телевидении была затеяна всероссийская «игра» «Имя России», в которой мы пытались определить, кто же наш народный герой. Итоги ее выявили много противоречий в нашем осознании. Напомним, что князь Александр Невский с минимальным перевесом (524 тысячи голосов) победил Сталина (519 тыс.).

Историки заверяют, что культ Александра Невского, князя-воина «возник, чуть ли не сразу после его кончины». В нашем восприятии он был закреплен фильмом Эйзенштейна и стараниями советских властей, которые в годы войны восстановили единственную «царскую» награду – орден Александра Невского.

Страницы учебника

XIII век. Русь уже под властью Золотой Орды, с Запада надвигаются рыцари Тевтонского и Ливонского орденов. Земли Невского края с выходом к Балтике находятся во владении Великого Новгорода, где на княжение был избран молодой князь Александр Ярославич, став его военачальником с собственной дружиной. А защищать земли новгородские было от кого. Удобные торговые пути Северо-Запада, богатые города были лакомы для Швеции.

В июле 1240 г. шведские корабли вошли в Неву и, дойдя до реки Ижора (40 км от залива), устроили на берегу лагерь. Набегом на Русь руководил зять шведского короля Ярл Биргер. Ижорский старейшина Пелгусий отправил в Новгород с тревожной вестью гонцов. Князь Александр быстро собирает рать и переправляет ее на судах по Волхову до Ладоги и далее по Неве. Для новгородских воинов была важна внезапность, поэтому они высадились на берег вдали от шведов.

Воспользовавшись растерянностью врага и туманом, русская дружина неожиданно начала атаку. Однако хорошо обученные шведы быстро встали боевым порядком: простые воины в центре, рыцари по сторонам. Бой начали пешие русские, вооруженные длинными копьями. Затем бойцы с топорами врубились в центр шведского строя и внесли панику, подрубив основание шатра шведского предводителя. С рыцарями билась конная дружина князя, Александр сам ранил Биргера. После яростного сражения, длившегося весь день, шведы с большими потерями покинули Неву на оставшихся кораблях. «Побежи посрамлении», – говорится в летописи.

Эта победоносная битва описана в Первой Новгородской летописи и «Житии Александра Невского» конца XIII века, шведские источники о ней не сообщают. Известно, что шведы прибыли на 6 или 7 кораблях, в сражении с двух сторон участвовало не более пяти тысяч воинов. Общие потери, видимо, составили несколько сотен человек.

Князь Александр Ярославич за победу в битве получил имя Невский. Значение же битвы состояло в том, что шведам не удалось закрепиться на русских землях и перерезать торговый путь Новгорода к Балтике. Более 50 лет шведы не осмеливались приближаться к этим землям.

Усть-Ижора празднует победу

Усть-Ижора – старинный поселок, где вдоль мощеной крупным булыжником улицы старинные кирпичной кладки дома соседствуют с новыми особняками. Дорога повторяет течение Невы и приводит к восстановленной церкви Александра Невского. Она красуется на самом мысу, где речка Ижора впадает в Неву.

С другого берега Ижоры, где 770 лет назад и произошла битва со шведами, зовут звуки мощного хора: в разгаре праздник во славу исторической победы. Площадь перед зданием музея-панорамы превращается то в концертную площадку, то в поле сражения.

Закончилось пение, и воздух разорвали тревожные звуки фанфар, зовущих на бой. Сошлись две рати. Зазвенели мечами конные воины: рыцари в латах, русские в кольчугах. Схлестнулись в рукопашном бою пешие: шведы, финны, норвежцы, русичи, ижора, половчане и другие степняки-союзники русских. В руках схожее оружие: пики, топоры, луки со стрелами, секиры. На поле боя убитые и раненые с обеих сторон. Конечно, как и следует из истории, под подбадривающие крики зрителей, победила дружина Александра, а шведы отошли к Неве.

Особенностью битвы 2010 года было то, что происходила она в… Петербурге: поселок Усть-Ижора нынче в черте города, основанного Петром I. В 1724 году царь лично внес мощи князя, доставленные из Владимира, в Александро-Невскую лавру у речки Черной. Он основал этот монастырь в память небесного покровителя Петербурга на месте, которое тогда ошибочно принимали за поле битвы. Замкнулся круг истории.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА