Эксперты рассчитали, сколько нужно работать на домик у моря


Фото: Chris Jackson/Getty ImagesФото: Chris Jackson/Getty ImagesМеждународное агентство недвижимости Gordon Rock рассчитало Индекс доступности зарубежной курортной недвижимости - для россиян и граждан Украины.

В соответствии с проведенным исследованием, среднестатистический россиянин за год может заработать на покупку 6.3 кв.метра недвижимости на «усредненном» зарубежном курорте на побережье моря или океана, москвич – на 10.5 кв.метра, гражданин Украины – на 2.4 кв.метра, а киевлянин – на 3.7 кв.метра.

Между тем степень доступности недвижимости может отличаться в десятки раз. Самой доступной является недвижимость в Египте – здесь россиянин за годовую зарплату может приобрести 16.5 кв.метра, т.е. половину небольшой квартиры.
А самой недоступной, как и следовало ожидать, является недвижимость в Монако – здесь годового дохода среднестатистического россиянина хватит на приобретение только 0.3 кв.метра, т.е. всего лишь 30 квадратных сантиметров.
Как справедливо отмечают эксперты Gordon Rock, средняя зарплата москвичей на 68% выше средней зарплаты по России, поэтому количество квадратных метров, которые москвичи могут приобрести за год работы, - больше. Как следствие, в Египте среднестатистический москвич за годовую зарплату может приобрести целую небольшую квартиру – студию площадью 27.7 кв.метра.
Для граждан Украины степень доступности зарубежной недвижимости ниже, чем для россиян. Так как средняя зарплата в Украине составляет порядка 40% от средне-российской, а средняя зарплата в Киеве – порядка 35% от средне-московской, то и количество квадратных метров, которое могут приобрести за рубежом граждане Украины – пропорционально ниже.
Отметим, значение Индекса доступности отражает «усредненный» уровень доступности зарубежной курортной недвижимости - поскольку базируется на стоимости квадратного метра, усредненного для 30 курортных стран - с учетом популярности этих стран с точки зрения приобретения там недвижимости россиянами.
Таким образом, на середину 2010 года усредненный Индекс доступности зарубежной курортной недвижимости составил: для россиян – 16.5 кв.метра, для москвичей – 10.5, для гражданин Украины – 2.4, для киевлян - 3.7 кв.метра.
По мнению Президента Агенства Станислава Зингеля, индекс сейчас демонстрирует положительную динамику по причине укрепления рубля к зарубежной валюте и, с другой стороны достаточно низким уровнем цен на зарубежную недвижимость из-за экономического кризиса.
Также эксперт прогнозирует дальнейший постепенный рост индекса при условии роста доходов россиян.
«Не удивлюсь, если через 5 лет уже не только москвич, но и среднестатистический россиянин на свою годовую зарплату сможет приобрести небольшую квартиру на зарубежном курорте», - резюмирует Станислав Зингель.

Примечания:

(1) В основу методики исследования положены данные Росстата России и Госкомстата Украины о средней заработной плате, а расчет произведен для семьи из двух работающих в предположении, что весь заработок одного из членов семьи будет откладываться на приобретение недорогой квартиры в новостройке на зарубежном курорте.

Расчеты были проведены для недвижимости той категории, которую можно отнести к массово доступной по цене, но одновременно отвечающей требованиям по удобству расположения, по надежности и безопасности вложений. В качестве такого объекта недвижимости в исследовании принята квартира небольшой площади, с чистовой отделкой - в новом жилом комплексе, который уже сдан в эксплуатацию, обладает минимально необходимой инфраструктурой и расположен не далее, чем в 15 минутах ходьбы от пляжа, и не далее, чем в 1 часе езды от международного аэропорта.

(2) Абхазия не попала в список в связи с отсутствием готовой первичной недвижимости, соответствующей критериям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На место главного правозащитника вместо Эллы Памфиловой претендует Жириновский
  • Дача Януковича не войдет в виртуальные карты «Яндекса»
  • Росреестр выложил в цифровом виде карты на 30 млн. объектов
  • В Дагестане в массовой драке убиты три человека
  • Ивановские противники алкоголя идут в атаку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top