Виталий Петров стал пятым на 12 этапе «Формулы-1» в Венгрии


Виталий Петров занял 5-е место на Гран-при Венгрии. Фото: Attila KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesВиталий Петров занял 5-е место на Гран-при Венгрии. Фото: Attila KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesРоссийский пилот команды «Рено» Виталий Петров занял 5-е место на Гран-при Венгрии — 12-м этапе чемпионата мира по автоспорту в классе машин «Формула-1».

Это лучший результат россиянина в нынешнем сезоне и третье попадание в очковую зону. Также он впервые в основных заездах опередил своего партнера по команде, поляка Роберта Кубицу, который сошел на 24-м круге. От победителя Петров отстал на 1 минуту 03,1 секунды.

В общем зачете Петров поднялся на 12-е место, которое он разделил с японцем Камуи Кобаяси из «Заубера» — по 17 очков. В лидеры вышел Уэббер – 161 балл. Британец Льюис Гамильтон удержал второе место даже со сходом с дистанции (157), а третьим стал Феттель (151).

Победителем Гран-при Венгрии стал Марк Уэббер, опередивший на финише Фернандо Алонсо. Подиум замкнул Себастьян Феттель. Лидер чемпионата — Льюис Хэмильтон — до финиша не добрался из-за механических неполадок.

Старт гонки выиграл Себастьян Феттель, завоевавший в субботу поул-позицию. Его напарник Уэббер стартовал хуже, пропустив на второе место Алонсо. Петров на первом круге обогнал Нико Росберга (Mercedes) и Хэмильтона (McLaren), однако Льюис вскоре сумел отыграть свою позицию.

На 14-м круге гонка была прервана пейс-каром из-за того, что на трассе появились обломки одного из болидов. Большинство пилотов сразу же заехали в боксы, что привело к столпотворению на пит-лейн.

Один из эпизодов закончился столкновением: выезжавший от механиков Renault Роберт Кубица не заметил пилота Force India Адриана Сутиля, который заезжал на точку пит-стопа. Две машины столкнулись, что привело к сходу Сутиля и последующему штрафу стоп-энд-гоу для Кубицы. Через некоторое время поляк сошел окончательно.

Практически одновременно с этим у Нико Росберга на пит-лейне оторвалось колесо, которое оказалось плохо закреплено одним из механиков. Для немца это обернулось сходом.

В лидеры гонки тем временем вышел Уэббер, который не стал заезжать в боксы под пейс-каром. После того, как машина безопасности ушла с трассы, он начал наращивать отрыв, которого ему хватило для победы.

Себастьян Феттель имел хорошие шансы на второе место, однако он был наказан штрафом в виде проезда по пит-лейн из-за несоблюдения дистанции за пейс-каром. Это позволило Фернандо Алонсо выйти вперед и не дать пилотам Red Bull совершить дубль.

Под конец гонки произошел еще один эпизод, который стюарды рассмотрят после финиша. Рубенс Баррикелло (Williams), выехавший после очень позднего пит-стопа позади Михаэля Шумахера (Mercedes), вскоре догнал немца и начал его атаковать. На стартовой прямой болиды поравнялись, однако Шумахер жестко оттер бывшего напарника к бетонной стене, отделяющей пит-лейн от гоночного полотна. Колеса Williams едва не коснулись стены, но Баррикелло удалось остаться на трассе, опередив к первому повороту семикратного чемпиона мира. Позже Рубенс расценил маневр Шумахера как заслуживающий дисквалификации.

После венгерского этапа в чемпионате сменился лидер: им стал Марк Уэббер, опередивший Хэмильтона. В Кубке конструкторов Red Bull также вышел вперед McLaren.

Следующий этап пройдет 29 августа на трассе Спа-Франкошам в Бельгии.

Источник: livesport.ru, auto.lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мария Шарапова в Стэнфорде вышла в финал. Фоторепортаж
  • Пирог победил Джейкобса техническим нокаутом. Фоторепортаж
  • Российские спортсменки укрепили лидерство в командном зачете на ЧЕ
  • Сергей Бакулин стал бронзовым призером на ЧЕ в ходьбе
  • Сэмюэл Питер подписал контракт на бой с младшим Кличко


  • Top