В Греции водители грузовиков прекращают забастовку


После объявления в воскресенье вечером профсоюзом водителей грузовиков и бензовозов о прекращении забастовки в Греции начало восстанавливаться снабжение регионов горючим. Семидневная акция протеста привела к крупным проблемам в снабжении бензином греческих островов, остановке ряда предприятий, сбоям в сборе урожая в некоторых регионах страны.

Правительство Греции было вынуждено объявить гражданскую мобилизацию водителей бензовозов и направить армейские автоцистерны на нефтеперегонные заводы для подвозки топлива в аэропорты и на другие стратегические объекты. В Афинах и столичной области Аттика бензин уже появился на сотнях заправок, в других районах действует до 50 процентов бензоколонок.

О решении прекратить забастовку сообщил председатель профсоюза водителей грузовиков и бензовозов Георгиос Дзордзатос. По его словам, профсоюз «ожидает от правительства отмены решения о гражданской мобилизации и учреждения рабочих групп для начала диалога» по вопросам реформы отрасли. При этом он пригрозил новой забастовкой, если профильное министерство откажется от своих обещаний. В свою очередь, министр инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Греции Димитрис Реппас заявил, что мобилизация, грозящая забастовщикам административной ответственностью и аннулированием лицензий, будет отменена, если те не начнут новых акций протеста во время диалога по законопроекту, который будет вынесен на голосование в конце сентября.

Законопроект предусматривает трехлетний переходный период до полной либерализации рынка перевозок горючего и других грузов, грозящей владельцам грузовиков и бензовозов потерей возможности перепродавать свои лицензии при уходе на пенсию. Сейчас в Греции лицензия на право осуществления грузовых перевозок перепродается неофициально через посредников примерно за 100 тысяч евро, а на право вождение бензовоза — за 300 тысяч евро. Профсоюз добивается различных льгот, в том числе, и в налоговой сфере, а также более длительного переходного периода в области либерализации выдачи лицензий для того, чтобы нынешние их владельцы могли за это время «компенсировать» себе потерю монополии на рынке.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд по делу Чичваркина перенесли на сентябрь
  • Российская засуха подняла цены на зерно
  • Британский фермер продавал молоко клонированной коровы
  • Наводнения в Пакистане унесли жизни более 1100 человек. Фоторепортаж
  • Пожары бушуют в Калифорнии. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top