Свидетель извлечения органов скрывается в Швейцарии


С полуавтоматическим оружием и дубинками вооруженные силы безопасности на улицах Урумчи в Синьцзяне каждый день. Условия жизни  уйгуров, по сообщению докладчика Всемирного конгресса уйгуров, экстремальна. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesС полуавтоматическим оружием и дубинками вооруженные силы безопасности на улицах Урумчи в Синьцзяне каждый день. Условия жизни уйгуров, по сообщению докладчика Всемирного конгресса уйгуров, экстремальна. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesБывший китайский полицейский рассказал женевской газете Le Temps как у заключенных в Китае уйгуров при жизни извлекали органы. Сейчас он находится в Швейцарии.
Ният Абудурейму служил в органах безопасности Китая и несколько лет с 1993 по 1997 годы был свидетелем этих преступлений. Он сопровождал приговоренных к смерти к месту расстрела. Однако там их не расстреливали, а только ранили - для того, чтобы еще при жизни извлечь их органы для продажи. Спрос на органы большой, как в Китае, так и за заграницей. Одна почка стоит от 7500 до 15000 американских долларов.
До сих пор были задокументированы извлечения органов у верующих узников совести - последователей Фалуньгун и христиан, но не у уйгуров. Поэтому информация, переданная Абудурейму - новость.

Бывший полицейский совершил одиссею по всей Европе, куда он въехал нелегально. Он попросил убежища в Швейцарии, и отказался от депортации в Италию 28 июля 2010. Абудурейму считает, что в Италии его жизни угрожает опасность - там живет 300 000 китайцев, а китайские спецслужбы охотятся за ним. «Общество защиты угнетенных народов» (STP) апеллировало к директору Швейцарского федерального управления миграции с просьбой не депортировать этого важного свидетеля.

Уйгуры проводят демонстрацию перед Белым Домом в Вашингтоне против подавления протестов в Синьцзяне. Фото: Nicholas KAMM /AFP/Getty ImagesУйгуры проводят демонстрацию перед Белым Домом в Вашингтоне против подавления протестов в Синьцзяне. Фото: Nicholas KAMM /AFP/Getty ImagesБеспорядки в июле 2009

5 июля 2009 в Урумчи, столице Синьцзяна, начались мирные демонстрации. Некоторые участники даже держали в руках красные, коммунистические флаги, и призывали власти расследовать убийства уйгурских рабочих этническими китайцами во внутренних провинциях. В ответ власти послали вооруженные силы безопасности, которые подавили протесты силой. При этом многие уйгурские демонстранты были убиты и получили ранения. Представитель ООН по вопросам пыток доктор Манфред Новак назвал это «массовой волной репрессий».

Никакой правовой защиты для уйгуров

Положение уйгуров продолжает оставаться напряженным. По сообщению «Международного общества по правам человека», в июле 2010 г. ведущим адвокатам-правозащитникам отказали в продлении лицензии для ведения адвокатской деятельности. Не менее шести основных адвокатов в Пекине пострадали в результате принятых в отношении них санкций, и были вынуждены скорректировать свою работу.

«Адвокатов заставили замолчать, потому что они высказали намерение защищать права арестованных тибетцев, уйгуров, заявителей или последователей духовного движения Фалуньгун», - говорит референт по Азии от GfbV Ульрих Делиус. «Этим произвольным запретом адвокатской практики этническим и религиозным меньшинствам отказано в любой значимой правовой защите».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Один из самых влиятельных китайских писателей выступил в Гонконге
  • В Китае появился новый претендент на самого маленького человека в мире
  • В Китае за день произошло две крупных аварии на шахтах. Погибло 17 человек, пострадало более 130
  • Телевизионная Интернет-компания помогает разрушить цензуру Пекина
  • Экономисты - рост ВВП в Китае это просто показуха

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top