Отставка Эллы Памфиловой высветила мрачную сторону российской политики


Элла Памфилова (L). Фото: Denis SINYAKOV/AFP/Getty ImagesЭлла Памфилова (L). Фото: Denis SINYAKOV/AFP/Getty ImagesГлава Совета по правам человека при президенте РФ, Элла Памфилова - "единственное официальное лицо, вызывавшее единодушие у правозащитников и правящей либеральной оппозиции", в четверг, 29 июля, неожиданно ушла в отставку, пишут СМИ. Ее уход связывают с новым, неоднозначным законом о полномочиях ФСБ и с растущим разочарованием российских либералов в президенте Медведеве.

Глава Совета по правам человека ушла в отставку после того, как Медведев подписал закон о "мыслепреступлениях", который наделяет российскую тайную полицию широкими новыми полномочиями, сообщает The Times.

Элла Памфилова отказывается объяснять причины отставки. "Другие поспешили увязать ее уход с новым законом и растущим разочарованием российских либералов в президенте", - говорится в статье.

Ранее Памфилова раскритиковала отсутствие качественных перемен в ситуации с правами человека, заявив, что это сдерживает развитие гражданского общества. Она посеяла сомнения в достоверности результатов выборов и сказала, что независимость судов далека от должного уровня. Памфилова заметила, что российские партии оторваны от народа и во имя интересов руководства партии, к которой принадлежат, пренебрегают нуждами избирателей.

Автор публикации в немецкой газете Die Zeit называет отставку Памфиловой "потерей, в первую очередь, для слабого российского гражданского общества", но также "для пассивного большинства" и президента Дмитрия Медведева. Памфилова не была "либеральной декоративной статуэткой в углу кремлевского зала", она действительно влияла на решения президентской администрации.

Уход с поста Эллы Памфиловой - это "последнее средство" в многомесячном конфликте с путинской молодежной организацией "Наши", которая начала травить ее еще прошлой осенью, когда Памфилова вмешалась в историю вокруг названия шашлычной "Антисоветская", где она защищала не чью-либо конкретную позицию, а право на свободу слова.

Теперь же, продолжает Йоханнес Фосвинкель, когда в лагере "Наших" на Селигере появились столбы, украшенные пластиковыми головами 14 известных россиян в фашистских головных уборах, силы, похоже, ее покинули. "Наши" уже выразили свою радость по поводу отставки Эллы Памфиловой.

Автор комментария полагает, что в данной ситуации России необходима "новая политика в области соблюдения прав человека, большей открытости и толерантности общества". Это "задача для президента Медведева". Он любит поговорить на эту тему, но действительно ли это входит в его намерения, президент "еще не доказал".

Элла Памфилова, "сначала подвергавшаяся насмешкам со стороны правозащитников из-за того, что главой Совета по правам человека ее назначил Владимир Путин, в конце концов сумела завоевать их уважение благодаря свободному тону, который она себе позволяла, несмотря на деликатность своего положения", подчеркивает французская Le Monde.

При этом "ограниченность влияния Совета на политические решения, принимаемые Кремлем, возможно, подтолкнула ее к отставке", признает корреспондент Александр Бийет. Так, Элла Памфилова просила президента не принимать поправки к закону, расширяющие полномочия ФСБ, но президент подписал соответствующий указ.

"Объявление о ее отставке взбудоражило круги правозащитников. Олег Орлов из "Мемориала" считает, что ее уход знаменует разрыв "единственной связующей нити между властью и гражданским обществом", пишет Бийет. В свою очередь, движение "Наши" опубликовало заявление, где одобряется отставка Памфиловой и выражается надежда на то, что в будущем Совет по правам человека не будет состоять из людей, "политически себя скомпрометировавших".

Источник: Инопресса


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мари Басташевски о похищении людей на Кавказе
  • «Содом и Гоморра в Дуйсбурге»
  • Газпром – национальное достояние?
  • Государства не в состоянии контролировать утечку оружия нарушителям прав человека
  • Без бумажки ты букашка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top