Древняя китайская дренажная система спасает город от наводнений


Схема дренажных каналов времен династии Цин.Схема дренажных каналов времен династии Цин.900-летняя дренажная система спасла город в Южном Китае от сильных наводнений, в результате которых в этом регионе погибло более 100 человек и миллионы остались без крова.

Ливневые летние дожди и наводнения нанесли в этом году Китаю ущерб в миллиарды долларов. Только на одной этой неделе погибло около 40 человек в результате оползней. Даже для дамбы «Три ущелья», которая способна удержать 22 млрд кубометров паводковых вод, предстоит серьезное испытание.

Но 100 000 жителей древнего города Ганьчжоу в провинции Цзянси Южного Китая находятся в безопасности и остались сухими, благодаря двум дренажным каналам, построенным во время династии Сун. Как оказалось, с ливнями они справляются более эффективно, чем современные канализационные системы.

Водосточные каналы, построенные до западных крестовых походов

Согласно историческим записям, больше всего страдал от серьезных наводнений город Ганьчжоу. С 1068 по 1077 гг. градоправителем Ганьчжоу был Лю И. Он спроектировал и построил улицы этого города. Также, в соответствии со схемой улиц и с учётом местных условий, он соорудил два водосточных канала и назвал эту канализационную систему «фу» (фортуна) и «шоу» (долговечность).

«Фу» и «шоу» представляют собой два длинных тоннеля, обложенных внутри кирпичом. Общая их протяженность — 7,83 миль. Они пронизывают под землей весь город. По этим каналам паводковые воды стекают в 2 бассейна, которые функционируют как водоемы. Благодаря тому, что эта дренажная система идет по природному рельефу города, вода быстро стекает по каналам за пределы населенного пункта.

Эта система обеспечивает разносторонние функции: спуск городских сточных вод, слив канализации и кондиционирование. В водоемах разводят рыбу и наращивают ил — натуральное сырье (или экологически чистый продукт) для производства органических удобрений для выращивания овощей.

Вань Ян, экспертный оценщик предметов антиквариата из музея «Наследие» г. Ганьчжоу, сказал: «Обычно водяной насос используется в тех местах, где склон загрязнённых сточных вод не достаточно высок. Однако город использует канал Фушоу непосредственно для естественного оттока дождевых и сточных вод в реку».

Некоторые эксперты считают, что эти дренажные каналы могут справиться с потенциалом дождевой воды, в 3-4 раза превышающий нынешний, и очистить канализационные сточные воды.

Впоследствии, в 1087 году Лю был повышен в чине до положения, эквивалентного в наше время должности заместителя министра водных ресурсов.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На востоке Китая совершено нападение на детский сад, убиты трое детей и воспитатель
  • Аномальная жара и наводнения продолжают уносить жизни в Китае.Видео
  • Соцопрос: китайцы больше верят своим ощущениям, чем информации чиновников
  • В китайском Гуанчжоу прошла вторая акция в защиту местного диалекта. Фоторепортаж
  • Китай продолжает платить за экономический рост своей экологией


  • Top