«Мэнси Битань». Танцующий мак-самосейка. Часть 4


Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3.

Часто говорят, что цветы обладают чувствами. А что касается трав? Клив Бакстер, американский ученый, обнаружил, что растение воловик имеет чувства, подобные человеческим. Более тысячи лет назад китайский ученый Ко Шэнь (1031 - 1095) написал книгу под названием «Мэнси Битань» («Записи бесед в Мэнси»), в которой содержится подобная история. Она рассказывает о танцующем под музыку маке-самосейке.

Жил-был человек по имени Сан Цзиншу из Гаою (вблизи сегодняшнего города Янчжоу в Китае). Он был способен различать тончайшие звуки и был особенно талантлив в музыке. Он мог даже делать предсказания, оценивая звуки.

Сан услышал о цветке мака, который умел танцевать под особую музыкальную пьесу «Музыка мака-самосейки». Цветок отвечал только на эту музыку и никак не проявлял себя, когда люди исполняли любую другую музыку. Сан решил сам испытать это. Мак-самосейка действительно танцевал, но только под одну мелодию и не под какую иную, как и гласила легенда.

Сан настойчиво изучал это явление и обнаружил, что мелодия «Музыка мака-самосейки» принадлежала музыкальной школе Ву. Тогда Сан написал другую песню в стиле Ву. Когда он заиграл эту песню маку, цветок начал красиво танцевать. Сан назвал эту песню «Мелодия цветка мака». Мелодии обеих песен были совершенно различны. Хотя в них не было ни одной одинаковой части, растение могло танцевать под обе песни. Сан Цзиншу понял, что это следствие того, что обе песни имели одинаковые внутренние музыкальные принципы.

Шен Куо (автор «Мэнси Битань») высоко ценил талант Сана и написал: «Как замечательно, что кто-то способен так хорошо разбираться в музыке!» Позже Сан сдал столичный экзамен и получил титул Цзинши, что открыло ему путь к должности губернатора. Его песня «Мелодия цветка мака» была очень популярна в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, даже притом, что люди не знали, что это музыка школы Ву.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древняя китайская дренажная система спасает город от наводнений
  • На востоке Китая совершено нападение на детский сад, убиты трое детей и воспитатель
  • Аномальная жара и наводнения продолжают уносить жизни в Китае.Видео
  • Соцопрос: китайцы больше верят своим ощущениям, чем информации чиновников
  • Китай продолжает платить за экономический рост своей экологией

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top