Вакцину против стресса создали американские ученые


Фото с сайта medkursФото с сайта medkursАмериканские ученые добились значительного успеха в работах по созданию вакцины против стресса.

Ожидается, что новое поколение лекарств, которые избавят человечество от психологических перегрузок и их разрушительных последствий для здоровья, появится на прилавках магазинов уже в скором времени.

Биохимический механизм стресса был раскрыт профессором нейрохирургии калифорнийского Стэнфордского университета Робертом Саполски. Около 30 лет назад он начал работать в Африке над проблемами, связанными с поведением животных.

В ходе исследований ученый установил, что во время повышенной опасности организм млекопитающего вырабатывает особые гормоны - глюкокортикоиды. Они резко активизируют работу головного мозга и всего организма, помогая преодолевать опасности.

Однако у многих людей уровень этих гормонов сохраняется на высоком уровне еще длительное время, вызывая затяжное стрессовое состояние.

«Задерживаясь в организме дольше необходимого времени после того, как они сыграли свою важную роль, глюкокортикоиды становятся токсичными, уничтожают клетки головного мозга и ослабляют иммунную систему», - отметил Саполски.

Ученым из Калифорнии удалось найти способ «выключать» генетический механизм выработки этих гормонов, когда нужда в них отпадает. Вакцина представляет собой созданные с помощью генной инженерии особые защитные гены, которые воздействуют на те части головного мозга, которые подвержены негативному воздействию глюкокортикоидов.

Опыты, проведенные на крысах, дали позитивные результаты. Сейчас готовятся ее испытания на добровольцах.

Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сильнейший выброс плазмы произошел на Солнце
  • "Ключом от Интернета" будут владеть шесть программистов
  • Лунные дыры представляются воротами в мир чудес
  • Самая маленькая водяная лилия спасена от исчезновения
  • Дебют японского космического корабля под солнечным парусом


  • Top