В 2012 году на сигаретных пачках устрашающие изображения займут половину площади


В 2012 году Россия и другие страны ЕВРАЗЭС перейдут на сигаретные пачки, на которых устрашающие изображения будут занимать не менее 50 процентов площади. Положения соответствующеготехнического регламента на табачную продукциюбыли приняты на заседании рабочей группы Евразийского экономического сообщества, прошедшего 2 августа вечером в Москве, сообщает пресс-центр Антитабачной коалиции.

Согласно новому регламенту,будет запрещено: термин «легкие», а также размещение информации о пониженном содержании смол.

Новый технический регламент вступит в силу в 2012 годув 5-ти странах – членах Евразийского сообщества: России, Казахстане, Беларуси, Таджикистане и Киргизии. Ранее его подпишут главы этих стран.

Как заявилДмитрий Янин, член рабочей группы ЕврАзЭС, председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), предстоит еще одно заседание рабочей группы, на котором будут уточнены сроки вступления документа в силу, однако основные требования тех.регламента останутся неизменными. И это, по его словам, стало победой антитабачного движения.

«Изначально табачные компании, входящие в рабочую группу, продвигали свой вариант технического регламента, при котором производитель сам был бы вправе решать, размещать ему предупредительные надписи или же изображения, что фактически бы означало отсутствие картинок на пачках,– рассказываетДмитрий Янин, – Но позиция Казахстана, Беларуси и Таджикистана была очень жесткой. И тогда табачники попытались продвинуть вариант, при котором на фронтальной стороне размещается только надпись, а на тыльной – картинка. Однако и это им не удалось».

Надо отметить, что принятый на вчерашнем заседании вариант технического регламента на табачную продукцию является самым жестким в мире на сегодняшний момент, и его поддержали министерства здравоохранения стран – членов ЕврАзЭС.

Такой регламент полностью соответствует Рамочной конвенций по борьбе против табака ВОЗ (РКБТ ВОЗ), которую Россия ратифицировала в апреле 2008 года. Подобная рода маркировка есть в Канаде, Австралии, Таиланде и ряде других стран.

Этот формат на сегодняшний день является самым эффективным. Он в несколько раз повышает уровень информированности курильщика о последствиях табакокурения. Кроме того, размещение больших предупредительных изображений с обеих сторон пачки значительно снижает привлекательность сигарет для девушек и подростков – именно они сейчас стали основной целевой аудиторией табачных кампаний, что отмечали представители делегаций стран – членов ЕврАзЭС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На шахте «Чертинская» в Кемеровской области погибли два пожарных
  • Доку Умаров передумал слагать с себя полномочия командира боевиков
  • Покушение на Юрия Шишлова, бывшего замгендиректора футбольного клуба "Шинник", совершено в Москве
  • Евгению Чирикову задержал подмосковный ОМОН сразу после окончания пресс-конференции
  • Выставка исторических документов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top