«Камино-де-Сантьяго», или паломничество святого Иакова


"Дорога без препятствий, возможно, приведёт вас в никуда..." - написано на вывеске одного средневекового ночного приюта для странников на пути в Сантьяго.

"Священный путь в Сантьяго" пролегает вдоль всей Испании на протяжении более 950 км. Этот маршрут хорошо известен не только в кругах католиков и поклонников романа Пауло Коэльо, но также считается самой реликвией Испании и принят под охрану Юнеско.

"Камино-де-Сантьяго". Фото: Наталья Орьен/Великая Эпоха

Сами же испанцы хранят дань глубокого уважения к нескончаемым вереницам паломников. Эта традиция паломничества наложила свой необычный отпечаток на культуру и обычаи жителей близлежащих городов и деревень.

Основателем "Священного пути в Сантьяго" признан святой Иаков, или, как его называют испанцы, Сан Жак Компостела. Мощи святого Иакова захоронены в одном из храмов в Сантьяго-де-Компостела. Апостол Иаков считается покровителем "Камино де Сантьяго" на протяжении последних девяти столетий.

Хотя не секрет для многих, что паломничество по этим местам существовало ещё задолго до появления святого Иакова. Об этом свидетельствуют местные жители и некоторые памятники старины, возраст которых превышает историю христианства в целом.

Священные тропы "Камино" заряжены таинственной энергией, и окутаны ореолом легенд.

Также существуют легенды о кельтах и друидах, посещавших эти места, и достигших здесь просветления паломниках, и даже о масонах и легионерах, проходивших свои тяжкие испытания на пути к святым местам.

"Камино де Сантьяго" привлекает и сегодня огромное число паломников с разных концов света.

Дорога объединяет всех, кто решил испытать свой дух и волю, познать чудесный путь очищения. Здесь встречаются люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, обеспеченных и не очень... Дорога объединяет их всех в одно целое, и ведёт к назначенной цели.

Символом паломников в Сантьяго является ракушка морского гребешка, которую паломник бережно хранит с начала и до конца своего пути.

Второй их незыблемый символ-девиз гласит: "Принимать с благодарностью все трудности, встречаемые на своём пути, какие бы они ни были..."


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Топ-10 лучших тематических парков США для летнего отдыха
  • Путешественник Михаэль Мартин и его богатая событиями жизнь
  • История города Св. Джозеф и «Пони-экспресс»
  • Летний отдых на Южном берегу озера Тахо
  • Про пчел, мед и пасеку Мишмерет


  • Top