Пояс Юпитера возвращается в атмосферу. Видео

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Пояс Юпитера возвращается в атмосферу. Видео
Фото с сайта astronomy
Австралиец Энтони Уэсли обнаружил, что Юпитер лишился одной из своих характерных примет, а именно Южного Экваториального пояса темных облаков, прилегающего к знаменитому Большому красному пятну. Пояса коричневатых облаков, по мнению ученых, образованы замерзшими кристаллами аммиака, смешанного с соединениями серы и фосфора. Облака сбиваются в полосы сильнейшими юпитерианскими ветрами, превышающими порой 600 км/ч.

Также как и на Земле, на погодные условия Юпитера влияет температурный фактор. Энтони Уэсли говорит, что, возможно, возмущения в поясе вызваны снижением температуры по мере того, как планета удаляется от Солнца.

Когда температура падает, сверху над поясом, который состоит из серы, фосфора и аммиачного льда, образуются другие облака, которые закрывают его от астрономов. Когда температура повысится, пояс должен появиться снова.

«Наблюдающим Юпитер стало очевидно ещё в конце прошлого года, что планета входит в один из циклов, когда ЮЭП пропадает из виду. Однако в течение нескольких месяцев планета находилась за Солнцем, и, естественно, все, кто за ней наблюдал, стремились как можно скорее сделать снимки после её появления в марте»,- написал Энтони Уэсли в электронном письме на сайт Space.com.

Энтони Уэсли сказал, что в ближайшие недели на планете, возможно, произойдут другие изменения, добавив, что изменения такого рода «отчасти являются причиной того, что астрономы-любители наблюдают их так часто, как только могут».

ЮЭП — активен, меняет свое месторасположение. Энтони Уэсли отметил, что каждые 3-15 лет пояс исчезает из виду. Несколько месяцев Юпитер находился позади Солнца и в то время, когда его не было видно с Земли, пояс исчез.

Энтони Уэсли наблюдает Юпитер уже много лет. Согласно сайту Space.com в 2009 году он первым открыл темное пятно на поверхности планеты.

Юпитер — самая большая планета нашей солнечной системы и вращается быстрее всех планет.

Планете-гиганту требуется приблизительно 9 часов и 56 минут, чтобы совершить оборот вокруг своей оси, что является одной из причин таких резких изменений погоды. Планета состоит в основном из газа и имеет очень мало твердой поверхности. Юпитеру требуется приблизительно 4333 земных дней для того, чтобы совершить оборот вокруг Солнца.

Версия на английском

Видео: theepochtimes.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА