Введение в традиционный китайский календарь: начало зимы

The Epoch Times05.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
«Начало зимы» — первое обозначение периодов зимы в солнечном календаре (цзеци). Это время обычно приходится на 7-е или 8-е ноября года по западному календарю, когда солнце достигает астрономической долготы 225 градусов.
В книге «Иллюстрации 72 периодов лунного календаря» говорится: «Приход означает начало или исток» и «Зима означает конец и завершение всего». В «Анналах вёсен и осеней царства Лу»* (Лу Ши Чунь Цю), написанных в третьем столетии до н.э., уже упоминались восемь периодов (цзеци) солнечного китайского календаря. Названия периодов идут в следующем порядке: начало весны, весеннее равноденствие, начало лета, летнее солнцестояние, начало осени, осеннее равноденствие, начало зимы и зимнее солнцестояние. Из 24 периодов солнечного календаря, эти восемь являются самыми важными. Они ясно и точно указывают смену четырех времен года.

В традиционной китайской медицине начало зимы означает уменьшение положительной ци и возрастание отрицательной ци. На этом этапе растения начинают увядать, а насекомые готовятся к зимовке. Все вещи имеют тенденцию прекращать или сокращать активность, чтобы сохранить энергию в состоянии бездействия, готовясь возродиться с приближающейся весной.

Версия на китайском

* Прим. ред.: Книга «Анналы вёсен и осеней царства Лу» сообщает о событиях с 722 по 481 гг. до н.э. Ее редакция приписывается Конфуцию, поэтому книга вошла в конфуцианское «Пятикнижие».
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА