Вселенная бесконечна и в пространстве, и во времени


Чжан ХэнЧжан ХэнБиография Чжан Хэна

Чжан Хэн (78 — 139), иначе Пин-цзы, родился в городе Шицяо, округа Се, области Наньян (25 км к северу от сегодняшнего города Наньян, провинции Хэнань). В возрасте шестнадцати лет он оставил родной город и отправился в путешествие по Китаю за знаниями. Он повстречался со многими известными учеными. Как-то раз он оказался в Чанъани, древней столице династии Хань. Там он посетил научные учреждения и исторические места, изучал природу, обычаи, взаимоотношения людей в этих гористых местах и род их занятий. Далее он отправился в Лоян, столицу Восточной Хань, и учился в школе Тайсюэ.

Чжан проявлял особый интерес к литературе. Он написал много литературных произведений в разных стилях, включая книги «Возвращение в поле», «Две столицы», «Четыре вида меланхолии», «Песни одновременных звуков». В 111 году Чжан Хэна призвали на государственную службу. Начав младшим чиновником, он дорос до высших чинов, работая с Лончжуном, Тайшилином, Гунчэ Шималином. Дольше всего он служил с Тайшилином. Тайшилин отвечал за наблюдение астрономических явлений, составление календарей, прогноз погоды и занимался изучением метеорологических и температурных явлений. При поступлении на эту должность, Чжан выполнял работы, связанные с астрономическим календарем и сделал важные открытия.

Опираясь на знания и практические наблюдения за движением астрономических тел, Чжан Хэн создал аппарат [небесный глобус], названный армиллярной сферой, который точно отражал положения «Теории Хунь»* (теория, которая утверждает, что небо походит на скорлупу яйца, а земля на желток). Он был большим знатоком астрономии и летоисчисления, оставил много трудов по астрономии, включая «Линсянь», «Изображения «Линсянь» и «Диаграммы и интерпретации армиллярной сферы». Он был одним из последователей «Теории Хунь» при династии Восточная Хань.

Книга астрономии «Линсянь»

«Линсянь» — самая известная из книг, написанных Чжан Хэном. Это книга по астрономии описывает развитие и движения Неба, Земли, Солнца, Луны и звезд. В книге «Линсянь» Чжан предположил, что пространства, которые мы можем наблюдать — ограничены, а измерения-пространства, которые не подвластны нашему наблюдению — не ограничены и непрерывны. Эта работа ясно излагала теорию о Вселенная бесконечной и в пространстве, и во времени.

В «Линсянь» Чжан Хэн указал, что сама Луна не излучает свет, а скорее отражает солнечный свет. Он сравнивал Солнце и Луну с огнем и водой. Огонь может давать свет, а вода может отражать свет. Он указал, что свет от Луны — это отражение солнечного света и что лунный свет не может быть наблюдаем днем, потому что солнечный свет ярче его. Чжан также объяснил возникновение лунного затмения. Он говорил, что во время полнолуния мы можем видеть круглую луну, но в другое время это невозможно увидеть, и объяснял это тем, что Земля в это время загораживает солнечный свет. Он назвал тень Земли «Ансю» и предположил, что лунное затмение происходит, когда Луна проходит через «Ансю». Его объяснение принципа лунного затмения было очень проницательным.

Кроме того, в «Линсянь» Чжан Хэн также вычислил угловой диаметр солнца и луны и сделал запись о 2 500 звездах, которые он наблюдал в Лояне. Эти вычисления очень близки к результатам современных астрономов. В другой книге по астрономии «Диаграмма и интерпретации армиллярной сферы» он определил длину солнечного года в «365 с четвертью градусов», что очень близко к цифре вычисленной современными астрономами — 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд.

В «Линсянь» Чжан Хэн применил такую современную терминологию, как экватор, эллиптический, южный и северный полюса. Он также начертил первую полную карту звёздного неба в Китае, включавшую 2 500 звезд. В «Линсянь» отмечается, что «есть 124 звезды, которые всегда яркие и 320 звезд, которые имеют названия. Общее количество звезд — 2500. Есть все еще некоторые звезды, которые не включены». Карта звездного неба Чжан Хэна не только превзошла все предшествующие, но также использовалась для предсказаний лунных затмений в течение долгого времени. В последующие годы при династии Хань в Китае царил беспорядок и карта звездного неба, сделанная Чжан Хэном, была утеряна. В начале династии Цинь карта звездного неба, выполненная Чэнь Чжо, включала 1464 звезды, а это составляло лишь половину звезд, отмеченных Чжаном. Только при императоре Канси династии Цинь с помощью телескопа была создана более подробная карта звездного неба, включившая более 3 000 звезд.

В 117 году Чжан Хэн создал первую в мире армиллярную сферу, и она работала от пара медных «чайников». Армиллярная сфера имела внешнюю и внутреннюю сферы, которые взаимно вращались. На поверхности были отмечены Южный и Северный полюса, экватор, эллиптичность Земли, 24 положения Солнца, Луна и звезды. Положения Солнца, Луны и звезд, так же как состояния их орбит были совместимы с их фактическими позициями во Вселенной.

Сейсмограф Чжан Хэна

В 132 году Чжан Хэн изобрел сейсмограф Хоуфэн, который был сделан из тонкой меди в форме сосуда для вина. На поверхности были установлены восемь драконов. Головы драконов указывали на восемь направлений: восток, юг, запад, север, северо-восток, юго-восток, северо-запад и юго-запад. У каждого дракона во рту был медный шар, а под ним сидела с открытым ртом лягушка. Когда случалось землетрясение, пасть дракона, указывающего направление землетрясения автоматически открывалась, и медный шар падал в рот соответствующей лягушки. Наблюдатели инструмента немедленно делали запись о времени и направлении землетрясения. В 138 году этот сейсмограф точно указал на землетрясение, которое произошло в области Луньси. Сейсмограф, изобретённый Чжан Хэном, был первым инструментом в мире, который мог указать область землетрясения, что на 1700 лет раньше изобретения сейсмографа в Европе. Чжан Хэн также изобрел одометр: фигурка ударяла в барабан, когда человек проходил один ли (0.5 км); так измеряли расстояние; компас, в котором фигурка всегда указывала направление на юг; древние китайские солнечные часы, указывающие время по солнечной тени; и, между прочим, деревянную летающую птицу. Он также достаточно точно определил число «πи», написал более тридцати книг по астрономии и литературе, внес большой вклад в календарь, арифметику, литературу и искусство.

Источник: pureinsight.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Супермен из комикса спас американскую семью от выселения
  • Регионы, пострадавшие от пожаров, обязали представить график строительства жилья
  • К международному дню светофора установлен памятник светофору в Перми
  • За отрицаемый военными пожар на базе ВМФ последовали отставки и уголовное дело
  • Число собранных в России иномарок опередило объемы производства отечественных автомоделей


  • Top