Жить по Аюрведе


Аюрведа - наука о жизни, которая пришла к нам из древней Индии и существует уже столько лет, сколько и эта цивилизация. Jochem D Wijnands/Getty ImagesАюрведа — наука о жизни, которая пришла к нам из древней Индии и существует уже столько лет, сколько и эта цивилизация. Jochem D Wijnands/Getty ImagesАюрведа — наука о жизни, которая пришла к нам из древней Индии и существует уже столько лет, сколько и эта цивилизация. Она исцеляет тело человека, следуя принципам целостности и самоосознания.

В ней используются различные методы: массаж, хатха-йога, дыхательные упражнения, а также специальное питание. Это своего рода философия и образ жизни. Благодаря своей эффективности и глубокой философии этот метод излечения болезней был признан Всемирной организацией здравоохранения.

Задолго до нашей современной науки аюрведа разделилась на восемь частей: общую медицину, педиатрию, гериатрию, психиатрию, хирургию, науку омоложения, сексологию и гинекологию. С тех пор она расширила свои знания и опыт и значительно отличается от западной медицины тем, что, прежде всего, направлена на человека в целом. Аюрведа считает, что у человека имеется пять тел: физическое тело, тонкое тело, где проходят меридианы, тело чувств, ментальное тело и, наконец, духовное.

Врач, следующий аюрведе, прежде всего, стремится распознать пациента всесторонне, а именно, его физические особенности, психику и духовность. А для этого он использует теорию пяти элементов, которая, несколько отличается от теории пяти элементов, признанной в Китае. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир, которые составляют все, что находится в нашей вселенной. Человеческое тело так же состоит из этих элементов, но в разных отношениях. Эти пропорции определяют, к какому виду из трех «дош» (структура тела, характер) относится данный человек.

У каждого в теле имеется три доши, где одна в большей или в меньшей степени преобладает над другой. Первая доша — вата связана с воздухом, ее характерными чертами являются движения и изменения. Такой человек наделен большим воображением, стремительно двигается, он полон идей, но, тем не менее, не может концентрироваться и постоянно перескакивает от одних дел к другим.

Вторая доша называется кафа и носит в себе элемент земли. Человек, у которого преобладает доша кафа, наделен силой, но двигается с трудом, это прямая противоположность человека с дошой вата. Ему нравится стабильность, что приводит к застою, он достаточно ленив, любит красивую жизнь, хорошее питание и покой.

Третья доша называется пита, она сочетает в себе два элемента сразу — огонь и воду. Такой человек подобен вулкану, очень раздражителен, принимает все близко к сердцу, но наделен различными способностями. Он всегда будет помнить мелкие обиды, даже через много лет. Однако его способности зачастую хорошо реализуются в искусстве, музыке и творчестве, что влияет на его натуру положительно, делая его более мягким и добрым.

Для того, чтобы сбалансировать доши аюрведа использует различные специи, которые добавляются в пищевые продукты. Так, для дополнения вата, например, нужно использовать семена горчицы, что ограничивает элемент воздуха. Для тех, у кого больше пита, лучше употреблять тмин и кориандр, которые успокоят огонь. А тригонелла будет полезна для человека с элементом кафа. Она горькая на вкус, но хорошо действует на печень, а также регулирует вес. Аюрведическая кухня — вегетарианская. Специи и цвета выбираются в соответствии с пятью элементами, шестью видами вкуса и цветовой гармонии. Поэтому это достаточно сложная, но эффективная наука.

Для равновесия дош так же используется хатха-йога, которая содержит в себе различные позиции, дыхательные упражнения, медитацию. Ее философия уходит своими корнями в индийскую культуру. Хатха-йога приносит облегчение душе и телу, что позволяет обрести спокойствие, гармонию и уверенность в себе.

Современные технологии предлагают свои способы и технологии, такие как, например, массажные кресла fujiiryoki, это возможность облегчить нагрузку на организм во время работы или дома, но они имеют существенные отличия от древних методов. В аюрведе есть так же различные виды массажа. Массаж головы, например, укрепляет кожу, снимает головную боль и расслабляет. Массаж тела в две или в четыре руки, а так же при помощи ног проводится с использованием холодных и горячих масел, порошков. Необходимо надавливать на ключевые точки (марма), что снимает боль в теле. Используются еще массажи на энергетические центры (чакры). В зависимости от вида массажа, используемого в конкретных случаях, будет стимулироваться или ослабляться доша. Например, массаж при помощи ступней ног и миски успокаивает питу. В этом случае улучшается сон, восстанавливается зрение, так как глаза имеют непосредственную связь с питой.

Большую роль в аюрведе играют масла, которые используются как для массажей, так и для употребления внутрь. Масла имеют достаточно сильное болеутоляющее воздействие. Так, при коликах в животе у младенцев, достаточно лишь капнуть в пупок горчичного масла, и боль проходит.

Для того, чтобы избежать колик у младенцев, аюрведа предлагает молодым мамам быть внимательными по отношению к ребенку, так как пищеварение значительно влияет на общее состояние и развитие младенца. Она так же советует молодым мамам заботиться о своей внешности, ведь настроение женщины непосредственно влияет как на плод, так и на ребенка в целом.

Боли, появляющиеся после пятидесяти лет, мы часто сводим на возраст. Аюрведа это объясняет тем, что с возрастом у человека возрастает элемент вата, а для того, чтобы его ограничить, нужно регулярно делать упражнения и массажи, принимать масла, которые содержат в себе жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9).

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Криолиполиз: жировые клетки боятся низких температур
  • Онкологи об опасности соляриев
  • Это нужно нашим детям
  • Дружба и социальные связи предупреждают депрессию
  • Антибактериальное мыло не безопасно?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top