«Сухой закон» для российских автомобилистов вступил в силу с 6 августа


Поправки в КоАП для водителей вводится с 6 августа, напоминает ГИБДД России. Пьяным за рулем будет считаться водитель при употреблении любой дозы алкоголя.

В ночь с четверга на пятницу вступили в силу новые поправки в КоАП(Кодекс об административных правонарушениях), которые были инициированы президентом России Дмитрием Медведевым. Теперь в России отменена допустимая доля алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе, в действие вступил «сухой закон».

Норма 0,3 промилле или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха содержания алкоголя в крови водителя была введена в КоАП в соответствии с европейской практикой. Эта норма была введена 1 июля 2008 года и устанавливалась она с поправкой на эндокринный алкоголь в организме человека, а также на квас, кефир и лекарства, которые может употреблять водитель, которые также содержат алкоголь в малых дозах.

Отныне, с введением новых поправок в КоАП пьяным будет считаться водитель при употреблении любой дозы алкоголя. По закону за вождение автомобиля в нетрезвом виде грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет, а для злостных нарушителей — административный арест на срок до 15 суток. Ранее ряд экспертов подвергли данный законопроект критике. По их мнению, данные поправки в КоАП могут вызвать резкий рост коррупции на дорогах.
О процедуре освидетельствования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе следует поговорить отдельно. В одном из пунктов последних поправок к КоАП говорится о медицинском освидетельствовании, а в другом — просто об освидетельствовании. В результате получилось, что водителя могут освидетельствовать как в медицинском учреждении, так и сотрудник ГАИ, предложив «подуть в трубочку».
А трубочка может изменить свой цвет и когда принимаешь лекарства, и когда имеется пародонтоз и так далее. Эксперты предлагают внести дополнительные поправки в КоАП: убрать слово «освидетельствование», оставить только «медицинское освидетельствование», чтобы лишить возможности гаишника заниматься освидетельствованием водителей.
Также с 6 августа новыми поправками в КоАП увеличены штрафы за нечитаемые, грязные номера, подкрашенные либо стертые или установленные с нарушением правил — штраф составляет 500 рублей. Кроме того, за прикрепление к номеру металлической сетки, шторки, пластикового экрана и иных приспособлений, придется заплатить 5000 рублей или лишиться права управления на три месяца.

Улучшит ли ситуацию в России с ДТП введение новых поправок в КоАП для автомобилистов, покажет время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в селе Анчих локализован: сгорело 55 домов, погибших нет
  • Новая банкнота достоинством 1000 рублей будет введена в оборот с 10 августа
  • Пожар на Басманной ликвидирован
  • Рекомендации ВОЗ по успешному кормлению грудью
  • Вселенная бесконечна и в пространстве, и во времени


  • Top