Бои без правил семейства Грейси

The Epoch Times07.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Бои без правил семейства Грейси
Борьба Грейси: близкий контакт. Фото: Mark NOLAN/Getty Images
Где и когда в нашей цивилизации впервые появились бои без правил, точно не скажет никто. Одни кивнут на Грецию 648 года до н. э. с её олимпийским Панкратионом, другие — на средневековую Японию с турнирами мастеров разных видов единоборств, третьи отошлют к первобытному рукопашному бою, но мы так далеко не пойдём, а ограничимся Бразилией прошлого века.

В 20-е годы ХХ века клан Грейси стал организовывать в Бразилии бои «Вале тюдо» («разрешено все»), в которых могли принимать (и принимали) участие представители всех видов единобоств. Кроме отсутствия правил, в поединках не было ограничения по времени и разделения на раунды. Бой шёл до сдачи или, гораздо чаще, до «отключки» проигравшего.

До середины 80-х годов такие бои проходили только в Бразилии, а потом, вместе с частью семьи Грейси во главе с Хелио Грейси, перебрались в США, где к тому времени уже были очень популярны различные бои без ограничений. Но все они больше походили на шоу, чем на настоящий спорт.

Взять хотя бы рестлинг — он возник в Америке как турнир по вольной американской борьбе. Возник практически одновременно с турнирами Грейси в Бразилии, но к моменту прибытия Грейси полностью превратился в театрализованные постановки.

Так что датой официального рождения боёв без правил считают 1993 год, когда в США прошёл первый турнир под названием UFC (Ultimate Fighting Championship). Первым чемпионом в абсолютных поединках стал Ройс Грейси. И он же одержал победу на втором и четвертом чемпионатах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА