Истории Древнего Китая: Мнение Конфуция о молитве


Конфуций. Фото с epochtimes.com Конфуций. Фото с epochtimes.com Ван Суньгу был учеником Конфуция из царства Вэй. Ван был высокопоставленным правительственным чиновником, но он все еще называл Конфуция Учителем. Однажды Ван спросил Конфуция: «Есть древняя поговорка - «Умнее поклоняться Богу Ау, чем Богу Цзао» - что древние имели ввиду?».

«Бог Ау находится в юго-западном углу каждого дома. Это почетное место для молитвы, только там нет истинного Бога. Бог Цзао (Бог домашнего очага), однако, он тоже невысокого уровня», - этим намеком Ван хотел сказать, что мог бы походатайствовать о правительственной должности для Конфуция. Но если Конфуций будет молча ожидать назначения от императора, то это, возможно, ни к чему не приведет.

Конфуций сказал Вану серьезно: «Тот, кто нарушает волю Небес, ничего не получит, сколько бы он не молился».

Конфуций продолжал: «Порядочный человек придерживается скромных правил. Он никогда не будет льстить Богам, - ни Богу Ау, ни Богу Цзао».

Однажды Конфуций серьезно заболел. Ученик по имени Цзы Лу заботился о нем, он больше месяца не отходил от него. Цзы Лу очень беспокоился, так как Конфуций сильно похудел и не было видно никаких признаков улучшения. Цзы Лу казалось, что остается только одно: молиться Богам, так как никто из медиков не мог спасти жизнь его учителя.

Тогда он попросил у Конфуция разрешения на молитву. Конфуций спросил его: «Есть ли такой закон, согласно которому больной может выздороветь оттого, что молится божествам?»

Цзы Лу отвечал: «Да», и он процитировал из древней книги мудрости Чжоу Ли: «Я молюсь за тебя Богам». Конфуций сказал ему: «Тогда можешь не молиться за меня, так как я молюсь уже давно».

Когда Конфуций увидел удивленное лицо Цзы Лу, он добавил: «Настоящая молитва должна исходить из чистого сердца и отвечать правилам Небес. Это и есть та причина, почему я сказал, что молюсь уже давно».

На следующий день болезнь Конфуция исчезла бесследно, как по волшебству.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти не жалеют средств для создания "нового образа страны"
  • За образом «нового Китая»
  • В Китае остаются непроданными около 200 млн. квадратных метров площадей новостроек
  • Наводнение на северо-востоке Китая, возможно, погубило несколько тысяч человек. Фото
  • В Китае аномальная жара за четыре дня убила более 70 человек


  • Top