В аренду сдадут Ивановские предприятия в системе жизнеобеспечения


Ивановская городская дума рассмотрит вопрос о передаче в аренду предприятий, снабжающих жителей города водой и теплом. О необходимости такой меры было заявлено сегодня в ходе совместной пресс-конференции главы города Иванова Вячеслава Сверчкова и главы администрации областного центра Александра Кузьмичева.

Администрация областного центра обратилась к городской думе с просьбой дать согласие на передачу в аренду имущества трех предприятий, находящихся в муниципальной собственности: ОАО «Водоканал», МУП «ИГТСК» и МП «Ивгортеплоэнерго». По словам главы города, впервые подобный вопрос встал еще пять лет назад. Уже тогда было понятно, что собственными силами муниципалитету не справиться со сложной экономической ситуацией, в которой оказались предприятия.

Как отметил Александр Кузьмичев, последние 10 лет предприятия копили долги, привлекали кредиты в залог муниципального имущества. Сумма залоговых обязательств в итоге превысила миллиард рублей. Это четверть годового бюджета города Иванова. Только обслуживание банковских кредитов обходится городскому бюджету ежегодно более чем в 140 млн. рублей. Поэтому дальнейшее наращивание долговых обязательств допустить нельзя.

Единственный выход из этой ситуации – привлечение инвестора. Сдача в аренду имущественного комплекса предприятий позволит решить целый ряд проблем. Потенциальный арендатор обязан будет погасить задолженность предприятий и вывести муниципальное имущество из-под залога. Кроме того, арендатор возьмет на себя обязательства по модернизации оборудования и водопроводных сетей. Уже в ближайшие полтора года необходима реконструкция очистных сооружений в деревне Богданиха. Без проведения этих работ встает вопрос о дальнейшем водоснабжении Иванова и Кохмы.

Для проведения реконструкции по предварительным оценкам требуется 2 млрд. рублей. Бюджет города эту сумму осилить не в состоянии. В том числе и поэтому понадобилось привлечение частного капитала. Руководство города особо отметило, что предприятия коммунального комплекса сдаются в аренду. О продаже речи не идет. Все имущество останется в собственности города и, в случае неисполнения потенциальным арендатором условий договора, будет возвращено в управление муниципалитетом.

Уже 10 августа вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Ивановской городской Думы. После этого администрация приступит к подготовке конкурсных процедур. Комментировать прозвучавшие на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» новости непросто. Ивановцы уже опасаются повышения тарифов на воду и тепло, хотя городские властные структуры уверяют, что этого не случится. Что ж, поживем-увидим…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деревня Излегоще после пожара. Фоторепортаж
  • Фестиваль на природе «Тундик-2010». Фоторепортаж
  • Возгорание пиротехники произошло в Ростове-на-Дону
  • В Домодедово прилет самолетов может быть задержан
  • Изменения в закон «О милиции» предложил внести Дмитрий Медведев


  • Top