Консолидация — ответ правозащитников на вызов


Известные правозащитники 6 августа в Москве приняли решение о создании Правозащитного Совета России, который не будет регистрироваться как юридическое лицо. Правозащитный Совет России будет действовать в качестве постоянного круглого стола, продолжать и развивать традицию сотрудничества правозащитных организаций, сообщает пресс-центр Общероссийского общественного движения «За права человека» .

Учредители Правозащитного Совета убеждены, что в условиях решительного наступления властей на права человека и гражданина, российское правозащитное сообщество должно консолидироваться, вступить в диалог с политической оппозицией и оказывать содействие формирующимся в регионах правозащитным коалициям.

В состав учредителей Совета вошли: Людмила Алексеева (Председатель МХГ, Фонд «В защиту прав заключенных»), Валерий Борщев (член МХГ, Фонд «Социальное партнёрство»), Юрий Вдовин («Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие», член Правления Правозащитного центра «Мемориал»), Борис Золотухин, член МХГ; Сергей Ковалёв (Общественная комиссия по наследию А.Д.Сахарова), Лев Пономарев (Общероссийское движение «За права человека»), Лилия Шибанова (Ассоциация «Голос») и Юрий Шмидт, адвокат, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга.

*****

Учредители Правозащитный Совета приняли заявление:

ПРАВОЗАЩИТНОМУ СООБЩЕСТВУ РОССИИ НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ

Заявление Правозащитного Совета России

Наша страна вступает в очень опасный период: власть, очевидно озабоченная, прежде всего сохранением хотя бы относительной стабильности, так и не обрела способности к содержательному диалогу с гражданским обществом о соблюдении демократических прав и свобод. Напротив, верх берут силы, настроенные на обострение ситуации, на конфронтацию. Повальная коррупция и деструктивный характер многих социальных и политических процессов не только не дают возможность оздоровить ситуацию, но угрожают распадом государственности.

Мы не скрываем наших претензий к власти по весьма многим принципиальным и острым вопросам. Но нужно сделать всё возможное, чтобы эти разногласия не повели к дальнейшему, всё большему обострению конфликта. Необходим сдержанный, содержательный диалог с властью. Понятно, что такой диалог не должен исходить из расчёта на капитуляцию одной из сторон. Его условие – принципиальная готовность к компромиссу, поиску промежуточных, может быть, временных шагов. Разумеется, компромисс не может затрагивать основ позиции правозащитного сообщества. Понятно также, что добиться диалога с нашей властью нелегко, что это потребует давления на неё, возможно, длительного.

Мы готовы предпринимать такие попытки, честно защищая наши принципиальные позиции. Мы думаем, что это и есть гражданская ответственность.

В сложившихся условиях на гражданское общество, в том числе и, может быть, прежде всего, на правозащитников падает особая ответственность. Гражданское общество в различных регионах консолидируется, согласованно выступает в защиту гражданских, политических и социально-экономических прав, вырабатывает общие методы и принципы взаимодействия между гражданами и властью. Необходима поддержка людей и организаций, оказавшихся на передовом крае борьбы за верховенство права, отстаивания гуманистических и демократических ценностей, поскольку именно они стали главной мишенью преследований.

Сегодня нам представляется очень важным, чтобы правозащитные организации могли вырабатывать общую стратегию, действовать совместно, активно взаимодействовать с создающимися в регионах правозащитными коалициями. Поэтому мы приняли решение учредить Правозащитный Совет России.

В госаппарате и в «партии власти» есть здравомыслящие люди, понимающие тупиковость нынешней ситуации, и старающиеся найти возможность проводить назревшие реформы. Правозащитники должны быть готовы к диалогу с ними.

Очень важен и диалог с ответственной политической оппозицией.

Хотелось бы надеяться, что руководство страны найдёт в себе силы осуществить свои публично заявленные намерения по обеспечению конституционных прав и свобод, и из властных структур будут удалены наиболее одиозные личности, «работающие» на противостояние с гражданским обществом, демонстративно презирающие демократию. В таком случае реальный диалог между правозащитниками и властью получит надёжную опору.

Но, главное сейчас – это содержательный диалог и поддержка объединительных тенденций в правозащитном сообществе.

Именно в этом направлении мы намерены прилагать основные усилия.

Людмила Алексеева, Председатель МХГ, Фонд «В защиту прав заключенных»;

Валерий Борщев, член МХГ, Фонд «Социальное партнёрство»;

Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербург;

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», член Правления Правозащитного центра «Мемориал»;

Борис Золотухин, член МХГ;

Сергей Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А.Д.Сахарова ;

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»;

Лилия Шибанова (Ассоциация «Голос»);

адвокат Юрий Шмидт, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга.

06.08.2010г.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Офисы опять в дефиците
  • ДТП в Иркутске сегодня: погибло шесть человек
  • На Дальнем Востоке проводится мониторинг состава воды в Амуре 
  • «Пони-Экспресс»: виза в США временно откладывается
  • Переезд в Москве


  • Top