Река Славянка – зеркало российской экологии


Водный патруль Гринпис на Славянке. Фото: GREENPEACEВодный патруль Гринпис на Славянке. Фото: GREENPEACE

Экологи с начала лета бьют тревогу по загрязнению речки Славянка под Петербургом. В агентстве Интерфакс состоялась представительная пресс-конференция, посвященная этой проблеме, которая как в капле воды отразила многочисленные противоречия.

На фоне беспокоящих все общество губительных пожаров, ураганов, сильнейшей засухи, неоднократно повторяющееся загрязнение небольшой речки под Петербургом могло бы показаться мелким, неприятным, но рядовым событием. Если бы… мы не помнили, что состоим на 80% из воды и что, испив грязной водицы, каждый из нас начинает состоять из этой грязи.

Что же произошло со Славянкой? За нынешнее лето эту реку, впадающую в Неву – поилицу пятимиллионного города, несколько раз травили ядовитыми отходами. Впервые в начале июня волонтеры Гринпис констатировали сброс токсичных отходов и сообщили об этом государственным надзирающим органам. Их ответ был «вдохновляющим» – особых проблем нет! Однако Гринпис направил в прокуратуру заявление об уголовном преступлении по трем статьям УК РФ. Исследования, проведенные в независимой лаборатории, показали наличие в воде токсичных веществ, по некоторым из которых превышение безопасного уровня достигало нескольких сот раз!

Итог летней «деятельности» печален, зам. начальника департамента Росприроднадзора Д. Скорописов признал на пресс-конференции, что река «относится к пятому классу загрязнения из семи», и у коллектора, через который идет преступный сброс, нет хозяина.

При этом руководящие сотрудники «Водоканала», управления Роспотребнадзора считают, что сброс в Славянку не оказал сильного влияния на Неву. Главное, отчитываются чиновники, ведутся работы: на реке Славянка вычищено 9 прудов, заварены люки, дающие доступ к коллектору. Также будет произведена инвентаризация всех коллекторов на предмет определения ответственного хозяина.

Однако руководитель петербургского Гринпис Д. Артамонов не столь оптимистичен: «Загрязнение рек не разовое явление. Предприятия Петербурга регулярно незаконно производят сброс отходов. И в этот раз госорганы и служба МЧС отрицали случившееся на реке Славянка».

К удивлению всех присутствующих, природоохранный прокурор Ю. Пыхтырева заявила, что «установлено юридическое лицо, виновное в загрязнении» и дело уже передано в суд.

Однако сколько бы мы не сетовали на нерадивых чиновников, которых мы виним во всех бедах, – они действуют, подчиняясь инструкциям, юридическим обязательствам, преодолевая многоуровневое управление неповоротливого госмеханизма. Но хочется спросить: сколько раз каждый из нас не поленился набрать номер телефона, хотя бы, МЧС, чтобы сообщить о плавающих нефтяных разводах на реках, воду из которых мы пьем?

Подумаем и о тех, кто сбрасывает ядовитые отходы в реку, озеро. Разве все замыкается на одном-единственном директоре или хозяине предприятия? Это целая цепочка людей до последнего исполнителя. Разве мы не догадываемся при этом, что наши дети будут пить эту воду? Но почему-то подчиняемся. Из-за страха, равнодушия, безграмотности?

Итак, «малое» экологическое событие на реке Славянка со всей очевидностью показывает, что свои краны и задвижки открываем мы сами. Так не пора ли задуматься о том, что с нами происходит?

_________________________________________________________________________________

Запорные avk задвижки служат для отключения трубопроводных систем и оборудования на время проведения профилактических или ремонтных работ. Существуют также задвижки AVK для противопожарных систем, шиберные, фланцевые, задвижки AVK Combi, ответвительные. При размерах от 450 до 600 мм, AVK задвижки снабжены перепускными задвижками в соответствии со стандартом DN 80, которые служат для выравнивания давления при открытии задвижки, устраняя риск гидравлического удара.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москвичи умирают от дыма. Борьба с пожарами в России. Последние сводки
  • Новая 1000-рублевая банкнота в обороте уже сегодня
  • Минрегион проследит за восстановлением жилья для погорельцев
  • Консолидация - ответ правозащитников на вызов
  • Офисы опять в дефиците

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top