Дмитрий Медведев накажет тех, кто наживался на закупках томографов

The Epoch Times11.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Дмитрий Медведев накажет тех, кто наживался на закупках томографов
Медведев заинтересовался ситуацией с томографами. Фото с сайта asklepiy-dv.ru
Всего по стране закуплено 170 томографов на сумму 7,5 миллиарда рублей, и эта сумма завышена более чем в два раза, что подтверждено фактами. Об этом доложил Медведеву глава Контрольного управления Константин Чуйченко.

«Бюджетные средства при закупках томографов расходовались крайне неэффективно, — заявил Чуйченко, — цены завышались в 2-3 раза».

На это Президент России Дмитрий Медведев сказал: «Это не коррупционная составляющая. Это абсолютно циничное хамское воровство государственных денег».

Как выяснилось в результате проверок, цены на томографы увеличивались посредниками на каждом этапе следования от производителя в медучреждения России.

Производитель томографов (компания General Electric) продала приборы за 34,5 миллиона рублей. Пройдя через иностранных посредников — их президент тут же обнаружил, что при ввозе в Россию цена аппарата уже составила 71,7 миллиона. Еще 18,7 миллиона взяла российская посредническая фирма ООО «Алкон». В итоге томографы стали стоить 90,3 миллиона, стоимость, в общем, выросла на 55,9 миллиона, объяснил Чуйченко.

При этом глава Контрольного управления отметил, что проблема не только в посредниках. Он обратил внимание на то, что отсутствует и нормативно-правовая система мониторинга цен производителей. Документы также часто формируются с нарушениями.

Томографы — это современные технические устройства, состоящие из аппарата, сканирующего внутренние органы, и компьютера, отображающего результаты сканирования на экране.

Ситуация с томографами заинтересовала Президента России Дмитрия Медведева больше месяца назад, когда на видеоконференции с губернаторами по поводу исполнения его поручений были названы завышенные цены закупок и он поручил контрольно-ревизионному управлению (КРУ) начать проверку.

Между тем аппараты уже давно в работе, ничего не подозревающие пациенты пользуются медицинскими услугами. Без МРТ в Санкт Петербурге, например, не обходится уже ни одно крупное учреждение. Цены на услуги тоже разные и медики объясняют их качеством аппаратуры, то-есть новое более точно определяет состояние позвоночника, соответственно и цены обследования на новом оборудовании выше.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА