Анджей Вайда указом Президента Медведева награжден российским орденом Дружбы

The Epoch Times11.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Анджей Вайда указом Президента Медведева награжден российским орденом Дружбы
Анджей Вайда указом Президента Медведева награжден российским орденом Дружбы. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images
Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении орденом Дружбы режиссёра Анджея Вайды, гражданина Республики Польши. Награда присуждена за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры, сообщает сайт Президента.

Анджей Вайда, польский режиссер, указом Дмитрия Медведева удостоен российского ордена Дружбы за вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. Вайда — живой классик мирового кино, лауреат престижных международных кинопремий.

Сын польского офицера, расстрелянного НКВД, Вайда рассказал миру о трагедии в Катыни, поэтому связь с Россией у него действительно особая. Анджей Вайда радуется улучшению отношений между государствами и искренне признаётся в любви к Достоевскому. Он с детства мечтал стать живописцем, а стал художником экрана и сцены.

Анджей Вайда — ярчайший мастер польского и мирового кинематографа, им снято 35 картин, он удостоен многих международных кинонаград.

Благодаря фильмам Анджея Вайды мир узнает вчерашнюю Варшаву — пыльные улицы, знаменитую высотку. Год за годом, поколение за поколением он в своих лентах снимает Польшу и поляков.

В конец 70-х вышел на экраны фильм «Человек из мрамора» — далеко не первый фильм Анджея Вайды. В фильме те же самые улицы Варшавы. Но в то же время это уже нечто другое, это дебют известной польской актрисы Кристины Янды и зарождающихся бунтарских настроений.

Анджей Вайда сказал тогда актрисе: «Будь такой, сякой, какой хочешь! Ты должна привлечь внимание к системе и к человеку в ней». 12 лет сценарий пролежал на полке. Для того, чтобы обойти цензуру, в плане работы писали одно, а на площадке была полная импровизация. О себе режиссёр Вайда говорил так: я одновременно должен быть поэтом и сержантом.

Народная артистка Росии Елена Яковлева так сказала об опыте работы с Анджеем Вайдой:»Мы вводились в очень жёсткий режиссёрский замысел, с уже готовым костюмами. Не могли отойти на миллиметр от текста, уже проверенного и выверенного им. Поэтому это была такая жёсткая работа с его стороны».

Анджей Вайда очень любит творчество Достоевского. Он ставил его пьесы на многих языках: польском, английском с Мэрил Стрип, немецком, японском и русском.

«Достоевскому я благодарен за многое, за лучшее понимание души человека. Мне иногда кажется, что я героев Достоевского лучше знаю, чем своих друзей, чем моих актеров, с которыми я делаю фильм или спектакль. В Польше всегда было место для русской литературы и для русского театра, для русского искусства», — заявляет Анджей Вайда.

В 2011 году Анджей Вайда отметит свое 85-летие. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему считает, что режиссёр должен работать стоя, так как сидящий режиссер «просаживает» фильм. Когда у его земляков, простых поляков спросили: «За что они любят Анджея Вайду?», они ответили: «Это живая легенда, которая не почивает на лаврах».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА