Русская эмигрантка: «Здесь люди чувствуют себя более защищенными»


Российская эмигрантка в Германии. Фото: Великая ЭпохаРоссийская эмигрантка в Германии. Фото: Великая ЭпохаСима Петрова в возрасте 28 лет покинула Россию и переехала жить в Германию. Она рассказала корреспондентам «Великой Эпохи», чем отличается жизнь в свободной стране от жизни в стране с тоталитарным режимом.

— Сима, как давно Вы начали готовиться к отъезду из CCCР?

C.П.: Я никогда не думала, что покину Советский Союз навсегда. Когда мне было 18 лет, мне приснился необыкновенный сон, все в нем происходило как в реальности. Я рассказала его одной пожилой женщине, о которой все говорили, что она умеет разгадывать сны. Она сказала: «Ты уедешь навсегда за границу». Я была поражена, так как думала, что мы «советский народ» — люди особые, и за границей будем всегда белыми воронами, да и язык другой выучить до уровня нормального общения казалось невозможным. Потом я забыла об этом сне.

Когда через 10 лет судьба забросила меня в Германию, пришлось в первую очередь учить язык, с нуля. — Что подтолкнуло Вас к решению поехать в Германию?

C.П.: Просто стечение обстоятельств. Мы с мужем работали в ГДР 3 года, были вольнонаемными в воинской части. В Советском Союзе тогда работы у нас не было, так и остались. А поскольку я всегда придерживалась принципа наименьшего сопротивления в жизненных вопросах, то это было самым простым решением.

— Каковы были Ваши первые впечатления?

C.П.: Было очень интересно наблюдать за людьми. Они действительно другие. Жизнерадостные, приветливые, с искренним желанием делать добрые дела. Меня поразило очень многое, я с радостью начала всему учиться — правдивости, толерантности, всем преимуществам демократии. Здесь чувствуется открытость миру, в то же время полное признание личной сферы человека.

Я ощущала большую благодарность судьбе за то, что мне удалось сменить жизненную среду – в смысле познания нового.

— Вы хотите сказать, что попали из ада в рай?

C.П.: Нет, не так. Это все происходит внутри, в сердце человека. В Германии также много несчастных людей. При полной социальной поддержке здесь есть бездомные и нищие. Хотя в каждом городе есть чистые и ухоженные бесплатные дома для ночевок – для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Отдельно – для мужчин и для женщин. Эти люди по разным причинам не хотят обращаться за помощью к государству.

Постоянно применяемые принципы демократии воспитывают в людях толерантность к другому мнению, взгляду на жизнь. Терпимость к разным стилям жизни способствует многообразию интересов, расширению мировоззрения. Я ощущала свою ограниченность, и очень хотела выйти за её рамки. Думаю, что у каждого человека в душе живет стремление к самосовершенствованию.

— Для Вас Германия — это совершенный мир, где царит всеобщая любовь и уважение друг к другу?

C.П.: Думаю, что на земле нет совершенного мира, все относительно. Относительно Германии — это более человечное общество, более благоприятное для человека.

Свобода выражения мнения иногда кажется смешной. Оскорблять людей – наказуемо, но можно выражать собственное мнение. Можно, например, сказать полицейскому, что, по вашему мнению, он — «свинья». Это не подлежит осуждению – на это у вас есть полное право. Но если вы это будете утверждать, не добавляя, что это только ваше мнение, то за оскорбление полицейского можно предстать перед судом. Вопрос в соблюдении закона. Это придает людям уверенность, они чувствуют себя защищенными.

Отец знакомого поляка провел 8 лет в тюрьме за то, что хотел подкупить государственного чиновника при оформлении документов. В тюрьму можно угодить также за предложение полицейскому денег, чтобы он не штрафовал вас за превышение скорости.

— Здоровье общества можно определить по степени сострадания к чужому горю. Что Вы можете сказать об этом?

C.П.: Осознавая свое благополучие, немцы стремятся помогать бедствующим странам. Даже небогатые люди на собственные средства едут в места бедствий для оказания непосредственной помощи. Особенно старенькие люди, пережившие не очень благополучные времена, ежемесячно перечисляют со своей пенсии деньги в разные благотворительные фонды.

Здешние люди всей душой участвуют в общественной жизни, каждый из них осознает, что может изменить мир – такое впечатление.

— Расскажите о каком-нибудь интересном случае за первые годы пребывания в Германии.

C.П.: Здесь жизнь устроена так, что автомобиль – это не роскошь, а предмет необходимости. В некоторых случаях это дешевле, чем пользоваться общественным транспортом.

Как-то нашу машину случайно задел другой автомобиль. Мы ожидали выплаты от страховой компании, но получили странное письмо с вопросами, которое вызвало у меня возмущение, я сочла, что они не хотят выплатить компенсацию.

Я была поражена тем, как отреагировали на это в нашей страховой компании: совершенно спокойно ответили письменно на все вопросы, и все благополучно разрешилось. Деловой подход и отсутствие эмоций приводит к успеху – был мой вывод. Я заметила, что у сотрудников нашей страховой компании позитивное мышление.

Это только один из многочисленных примеров того, как люди, по роду своей деятельности вынужденные подавать друг на друга в суд, при этом сохраняют доброжелательные взаимоотношения. Одна из замечательных традиций, которую немцы бережно хранят.

— Как относятся государственные чиновники к эмигрантам из бывшего Советского Союза?

C.П.: Для меня было удивительным заботливое отношение государства к человеку, даже эмигранту, который, как ни скажи, какое-то время является обузой. Поэтому чиновники городских управлений относились к нам также.

В немецкой Конституции хорошо написано о правах и обязанностях человека, и они неукоснительно соблюдаются.

— Что бы Вы хотели пожелать россиянам?

C.П.: Мне очень хочется сказать соотечественникам – все это достигнуто самими людьми, они приняли ответственность за свою жизнь, и изменили её в благоприятную для человека сторону.

Коррупция разрушает действие закона и Конституции – но разве не мы сами порождаем её, стремясь получить что-нибудь в обход закона? Разве будут существовать коррумпированные чиновники, если им никто не будет давать взяток? Не нужно ждать какого-то всемогущего президента, который решит за нас все проблемы, потому что все это в руках самих людей.

Каждое доброе начинание увенчается успехом. Вся доброта, направленная в мир, вернется к людям. Вселенная по своей природе добра, нужно только принять её доброту.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В московском метро убит гражданин Беларуси
  • В Иркутской области мужчина совершил самосожжение
  • Рекордная по цене квартира продана в Лондоне
  • Бесплатные киносеансы предоставят московские кинотеатры на время жары
  • Инкассаторы Красноярска действительно были ограблены?


  • Top