На «Свободе» эксперты обсуждали недопустимость «карательной психиатрии»

The Epoch Times12.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:45
Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный и кандидат юридических наук Ольга Щуковская приняли участие в программе «Время гостей» радиостанции «Свобода» по теме: «»Карательная психиатрия» возвращается?» Передачу вел обозреватель Виктор Резунков.

Слушатели активно задавали вопросы в ходе радиопередачи, что свидетельствовало об их интересе к теме «карательной психиатрии» в России. «Карательная психиатрия» — это необоснованное помещение граждан в психиатрические стационары с целью отнять принадлежащее им жилье, госпитализация сирот из сиротских учреждений с «дисциплинарной целью», помещение диссидентов в психлечебницы с целью заставить их перестать высказывать свое мнение, идеи и т.п.

В передаче обсудили и довольно новый аспект «карательной психиатрии»: мужчины-олигархи при разводах помещают своих бывших жен в психбольницы. Схема обычно проста: накануне суда о разводе вдруг возникают «сомнения» в психическом здоровье матери детей богача, и лишь на этом основании детей оставляют отцу. При разводе детям положены алименты, а бывшим женам — половина имущества, нажитого в браке. Если же дети остаются с отцом, а у матери якобы проблемы с психикой, то материальные риски становятся ничтожными.

Недавно «Новая газета» в Питере и русский «Ньюсвик» опубликовали статьи об истории Анны Астаниной, прожившей много лет в гражданском браке с известным банкиром. У них было двое детей. В декабре 2008 г. Анну принудительно поместили в городскую психиатрическую больницу №6, откуда она вышла лишь через две недели.

Дальше заключение психиатров легло в «дело» о детях, и Приморский районный суд культурной столицы решил, что детям лучше жить с отцом. И это при том, что Анна Астанина выросла в профессорской семье, окончила два вуза с красным дипломом. Эксперты Центра имени Сербского и специалисты московского научно-исследовательского института психиатрии заявили, что Астанина в недобровольной госпитализации не нуждалась и каким-либо расстройством психики не страдала. А дело против врачей психбольницы №6 недавно вернули в кассацию на новое рассмотрение.

«Карательная психиатрия» возможна в тех ситуациях, когда, как сообщал президент российской независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко, действуют несколько факторов, два основных из которых — это:

1. отсутствие правовой основы;

2. тотальное огосударствление психиатрической службы.

Увы, в настоящее время в России вновь наблюдается тенденция к полному огосударствлению психиатрической службы, что абсолютно недопустимо.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА