«Повелитель стихий» и усмиритель человеческих страстей


Кадр из фильма «Повелитель стихий». Фото с сайта today.msnbc.msn.comКадр из фильма «Повелитель стихий». Фото с сайта today.msnbc.msn.comОн существовал для поддержания гармонии в мире, он единственный мог общаться с миром Духов, с его исчезновением эта гармония была нарушена. Однажды он вернется, чтобы восстановить былой порядок. Но ему предстоит победить зло, не забывая, что победа куется в сердцах людей.

После исчезновения аватара четыре народа, представляющие каждый свою стихию - Землю, Воду, Огонь, Воздух - утратили свое мирное существование. Воинствующий народ Огня жаждал осквернить магию других народов и подчинить всех своей власти.

Катара со своим братом Соккой из южного племени Воды находят закованного во льдах мага Воздуха, столетие назад исчезнувшего аватара Аанга. Но он всего лишь мальчик, который даже не окончил обучение, и поэтому может управлять только стихией Воздуха, управлению остальных стихий ему предстоит еще научиться.

Аанг со своими новообретенными друзьями отправляется в путь, чтобы найти учителей, которые довершат его обучение, придав ему необходимую силу. Но те, для которых возвращение аватара означает потерю власти, идут по его следам ...

В «Повелителе стихий» явственно чувствуется стиль режиссера-постановщика М. Найта Шьямалана, автора картины «Шестое чувство». Это то, что, на мой взгляд, отличает его работы - что-то от мира Духов, которого не сведущему лучше не касаться, нечто таинственное, но в то же время, вполне реальное, связанное с тонкой духовностью.

Аанга выбирали также, как в Индии узнают перерожденного Будду, - имея в виду, что его подсознание должно помнить кое-что из предыдущей жизни. Обучение юного аватара было связано с избавлением от человеческих страстей - злости, ненависти. Все это приближает магическое к человеческому, делая его более понятным и доступным каждому. Попробуй избавиться от злости, и увидишь, какие произойдут чудеса - настоящая магия!

Хотя картину, безусловно, можно отнести к разряду сказки, или как сейчас принято это называть - фэнтези, но в ней есть вполне реальные и мудрые мысли для маленьких, и уже совсем не маленьких зрителей.

Замечательное напутствие к приближающемуся 1 сентября - каким бы великим магом ты ни был, учиться все равно надо!

В фильме, конечно, есть красивые спецэффекты, но этим, наверно, сегодня никого не удивишь. Поэтому кинозритель, нарадовавшись и навосхищавшись стереоскопическими картинами, компьютерными чудесами и невообразимыми спецэффектами, все же возвращается к традиционным ценностям - он хочет видеть хороший, содержательный и увлекательный сценарий, мастерскую игру актеров с привнесением в картину их личной харизмы.

Я смотрела фильм, и задумалась над тем, что сказки, на самом деле, это Библия для детей. Да и не только для детей,но и для тех, кто еще не понял, что «мы в ответе за тех, кто нам доверился», «что за любые свои поступки надо нести ответственность, и лучше, чтобы эти поступки были добрыми».

Но самое главное, о чем никогда не бывает лишним напомнить, добро всегда побеждает зло!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стиву Мартину исполняется 65 лет
  • Риз Уизерспун исполнит роль Пегги Ли
  • Венецианский кинофестиваль называет последний фильм конкурсной программы
  • «Письма к Джульетте» - замечательное летнее приключение
  • «Копы в глубоком запасе» - номер 1 по кассовым сборам


  • Top