Потомок Рюриковичей через суд требует права распоряжаться Кремлем


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНаследник царской династии Рюриковичей оспаривает у российских властей право на владение Московским Кремлем. Соответствующий иск будет слушаться сегодня в Московском арбитражном суде.

Иск был направлен в суд главой фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский» Валерием Кубаревым, ответчиком выступает правительство РФ, Росимущество и Министерство культуры РФ.

Валерий Кубарев является владельцем титула Великого князя, который выдал ему императорский дом Рюриковичей при Испанской короне. На этом основании, по мнению истца, «Княжеский» имеет право распоряжаться Кремлем, заявил адвокат фонда.
При этом сам Валерий Кубарев всячески отвергает свой коммерческий интерес, заявляя о том, что всего лишь хочет получить право ухаживать за резиденцией своих предков.
«Мы не просим Кремль в собственность, мы как потомки хотим присматривать за памятником», — сказал он.
Впрочем, по словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, однако право собственности не зарегистрировано. Но все равно, как считают в ведомстве, — иск фонда необоснован.
«Право фонда на Кремль вытекает только из его устава, который не является основанием для удовлетворения исковых требований», — заявил юрист.
Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования являются незаконными. «Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации», — сказала адвокат Минкультуры.
Справка:
Рюриковичи — княжеский род потомков Рюрика, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Последними правителями из правящей династии Рюриковичей на Руси были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский.
О происхождении Рюрика ведутся споры. Западные и некоторые российские ученые считают его норманном, другие же считают, что он был западнославянского (Бодричи) происхождения. По одной из норманнских теорий (Кирпичников А. Н., Пчелов Е. В. и др.) Рюриковичи являются ветвью датской династии Скьёльдунгов, известной с VI века. По западнославянской теории Рюриковичи являются ветвью династии ободритских князей.
Источник: Realto

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России падает рождаемость
  • В России грядет перепись населения
  • Поставщики молочных продуктов завышают цены
  • Георгий Боос лишится губернаторских полномочий
  • Власти Москвы планируют капитально отремонтировать общежития


  • Top